Home

Banca dati dei prodotti tutelati nel mondo

 

Nazioni | Classe prodotti | Novità | Archivio articoli | Domande di riconoscimento | Domande presentate | Allerte alimentari | Home

 

In questo sito parliamo di

Domo Rosada Sardinia Affitti brevi

 

L'Unione Europea protegge i nomi di prodotti agroalimentari specifici. Le particolari caratteristiche di ognuno di esse (ambientali, geografiche, storiche etc.) le fanno uniche e pertanto meritevoli di protezione e promozione in ambito mondiale.

Con la sigla di indicazione geografica (IG) il consumatore può riconoscere un prodotto di qualità realizzato in un determinato luogo.

Quindi, se da un lato il prodotto che ha ottenuto la IG è garanzia per il consumatore dall'altro il produttore che li offre ne ottiene un vantaggio in quanto riconosciuto di un particolare pregio dato dalla qualità di materia prima, di collocazione geografica e di tradizione. 
Tutto ciò che è classificato IG è elencato in speciali registri dei prodotti di qualità.

Le indicazioni geografiche IG formalizzano i diritti di proprietà intellettuale e comprendono:

  • DOP - Denominazione di Origine Protetta (enogastronomica)
    Ogni parte del processo di produzione, lavorazione e preparazione deve avvenire nella regione specifica.
  • IGP - Indicazione Geografica Protetta (enogastronomica)
    Almeno una delle fasi di produzione, lavorazione o preparazione avviene nella regione.
  • IG - Indicazione geografica (bevande spiritose e vini aromatizzati).
    Almeno una delle fasi di distillazione o preparazione avviene nella regione. Quindi non è necessario che i prodotti grezzi provengano dalla regione.
  • STG - Specialità tradizionale garantita
    Il prodotto STG può essere preparato in un qualsiasi paese dell'Unione europea, a patto che la produzione rispetti il relativo disciplinare e sia certificata da un organismo di controllo accreditato

 

In evidenza

 

Feed degli articoli

 

News

  • Abricot des Baronnies Igp - Francia
  • Ludbreški hren Igp - Croazia
  • Μέλι Κισσούρι Dop - Grecia
  • Wędzone jabłko sechlońskie Igp - Polonia
  • Formaggi Europei Dop Igp Registrati
  • Pimentón de Murcia Dop - Spagna
  • Corrèze Dop - Francia
  • Çağlayancerit Cevizi Dop - Turchia
  • Cuba IG Rum
  • Bianco di Castelfranco Emilia Igp - Italia
  • Bohusläns blåmusslor Dop - Svezia
  • Terras do Navia Igp - Spagna
  • Vicenza Dop - Italia
  • Pernil Cerretà Igp - Spagna
  • Valašský frgál Igp
  • Sebadas / Seadas / Sabadas / Seattas /Savadas / Sevadas di Sardegna Igp - Italia
  • Μακαρόνια της Σμίλας/ Makaronia tis Smilas/ Μακαρόνια του Σκλινιτζιού/ Makaronia tou Sklinitziou Igp
  • Poivre de Penja Igp
  • Derecske alma Igp
  • Ron de Guatemala IG
  •  

    Ultimi prodotti DOP

  • Μέλι Κισσούρι Dop - Grecia
  • Pimentón de Murcia Dop - Spagna
  • Corrèze Dop - Francia
  • Çağlayancerit Cevizi Dop - Turchia
  • Bohusläns blåmusslor Dop - Svezia

  •  

     

    Ultimi prodotti IGP

  • Abricot des Baronnies Igp - Francia
  • Ludbreški hren Igp - Croazia
  • Wędzone jabłko sechlońskie Igp - Polonia
  • Terras do Navia Igp - Spagna
  • Valašský frgál Igp
  •  

     

    Ultimi prodotti STG

  • Sopa da Pedra de Almeirim Stg
  • Vincisgrassi alla maceratese Stg
  • Slovenska potica Stg
  • Berthoud Stg
  • Amatriciana Tradizionale Stg
  •  

    Ultimi prodotti IG

  • Cuba IG Rum
  • Ron de Guatemala IG
  • Homokháti őszibarack pálinka Ig
  • Pregler / Osttiroler Pregler IG
  • Bayerischer Blutwurz IG
  •  

    Ultime domande presentate

  • Vicenza Dop - Italia
  • Pernil Cerretà Igp - Spagna
  • Sebadas / Seadas / Sabadas / Seattas /Savadas / Sevadas di Sardegna Igp - Italia
  • Jászsági nyári szarvasgomba Igp - Ungheria
  • CUBA Ig - Cuba
  •  

    Ultime domande pubblicate

  • Çağlayancerit Cevizi Dop - Turchia
  • Bohusläns blåmusslor Dop - Svezia
  • Μακαρόνια της Σμίλας/ Makaronia tis Smilas/ Μακαρόνια του Σκλινιτζιού/ Makaronia tou Sklinitziou Igp
  • Derecske alma Igp
  • Queso de Acehúche Dop
  •