Valašský frgál è una torta rotonda con un diametro di 30-32 cm. Conosciuto anche colloquialmente come "vdolek", "pecák" o "lopaťák", è composto da un impasto fine a base di lievito e ha una guarnizione.
A cottura ultimata il colore della torta è dorato, mentre quello del topping è caratteristico del topping utilizzato, con una sbriciolata chiara in superficie, che può essere spolverata con briciole di panpepato e cannella in polvere, irrorata con burro e cosparsa di zucchero.
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Nel 2002 ha ottenuto il riconoscimento come Indicazione Geografica, potendo concedere ai vini che soddisfano gli standard stabiliti nel Quaderno delle Specifiche Tecniche, il marchio Indicazione di Origine (IP). A partire dal 2012, con il riconoscimento della Valle come Denominazione di Origine (DO), per poter portare questa classificazione, i prodotti devono rispondere a regole più specifiche in relazione alla coltivazione della vite e alla vinificazione
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La denominazione DOC Vicenza risale al 2000 e copre una vasta area che va dalla zona del Berico a sud della città di Vicenza fino alla pedemontana nel nord-est della provincia di Vicenza. Le moderne tecniche e il know-how vitivinicolo vicentino sono radicati in una tradizione vinicola secolare. Le prove condotte dal Centro Sperimentazione di Conegliano, insieme alle attività di formazione e divulgazione di nuove tecniche viticole ed enologiche da parte degli istituti di Conegliano e San Michele all'Adige, hanno aperto la strada alla viticoltura moderna. I viticoltori locali hanno contribuito in modo sostanziale a questo, introducendo processi e metodi di gestione del vigneto e tecnologie di vinificazione innovative volte al raggiungimento della sostenibilità ambientale oltre che economica.
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Zagorski bagremov med is produced from the nectar of acacia (Robinia pseudoacacia), as the predominant plant species, and from concomitant melliferous plants from the Hrvatsko Zagorje region. The region’s specific geomorphological and climatic conditions influenced the emergence of the concomitant plant species, which, together with the main plant species, affect the botanical origin of the honey.
Lo Zagorski bagremov med è prodotto dal nettare di acacia (Robinia pseudoacacia), come specie vegetale predominante, e da piante mellifere concomitanti della regione di Hrvatsko Zagorje.
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‘Zagorski štrukli’/‘Zagorski štruklji’ are baker’s wares prepared using the following ingredients: type-550 fine wheat flour, fresh cow’s milk cheese, sour cream, eggs, oil, water and salt. Butter or pork fat may be used instead of oil. A smooth dough is prepared using the flour, oil, salt and water, which is rolled out and stretched by hand in order to obtain a very thin dough.
Gli Zagorski štrukli/Zagorski štruklji sono prodotti da forno preparati con i seguenti ingredienti: farina di grano tenero tipo 550, formaggio fresco di latte vaccino, panna acida, uova, olio, acqua e sale. Al posto dell'olio è possibile utilizzare burro o grasso di maiale.
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