Denominazione di origine protetta (DOP) I nomi di prodotti registrati come DOP sono quelli che hanno i legami più forti con il luogo dal quale provengono. Ogni parte del processo di produzione, trasformazione e preparazione deve avvenire nella regione specifica. Per i vini ciò significa che le uve devono provenire esclusivamente dalla zona geografica in cui il vino è prodotto. L'etichetta è obbligatoria per i prodotti alimentari e agricoli, opzionale per il vino. Denominazione di origine protetta (DOP) e sue abbreviazioni nelle lingue UE
I vini Corrèze Dop sono ottenuti da uve appassite fuori pianta dei vitigni Cabernet franc N, Cabernet Sauvignon N, Chardonnay B, Merlot N e Sauvignon B, questi vini presentano un elevato tenore naturale di zuccheri residui. Il colore va dall’oro antico all’ambrato.
I vini Dehesa Peñalba DOP sono rossi dal colore intenso (intensità elevata, tonalità rosso-bluastra e buona stabilità). Sono ricchi di aromi, in cui predominano frutti maturi rossi e neri, soprattutto quando giovani. Presentano struttura consistente, grazie al contenuto elevato e stabile di polifenoli, con tannini morbidi e persistenti. Sono pertanto vini molto eleganti, di corpo da medio a pieno, ricchi di sapore e voluminosi, con un finale lungo.
Μέλι Κισσούρι / Meli Kissouri è un miele di fiori, il miele autunnale di erica prodotto nella regione della Karistia da api che raccolgono il nettare dall'erica viola (Εrica manipuliflora and Erica verticillata) che cresce in tale regione. Si presenta in forma filante o cristallizzata.
Elaiolado Makris is an extra virgin olive oil produced from olives of the indigenous Elia Makris variety, which accounts for around 99 % of the olives grown in the defined area. L’Elaiolado Makris è un olio extravergine di oliva prodotto con olive della varietà locale Elia Makris, che rappresenta circa il 99 % delle olive coltivate nella zona delimitata
Ennstaler Steirerkas è un formaggio di latte acido prodotto con latte vaccino scremato crudo o pastorizzato. Il latte viene lavorato fino a raggiungere una forma a tronco di cono di peso fino a 4 kg, senza l'aggiunta di caglio ed esclusivamente per mezzo della coagulazione acida.
Granada Mollar de Elche / Granada de Elche è il frutto della specie Punica Granatum L., ottenuto dalla varietà Mollar, delle categorie Extra e I definite nella norma del Codex per la melagrana. E' caratterizzato dall'equilibrio fra l'acidità e gli zuccheri, dalla colorazione esterna tra il giallo crema e il rosso e dal profilo antocianico degli arilli che produce un colore da rosa intenso a rosso.
Guanxi Mi You (Citrus grandis) è un agrume (pomelo) dalla polpa soda e tenera, succoso e dal delizioso sapore agrodolce. In 100 ml di succo, il tenore zuccherino minimo è di 8,5 g, l’acidità massima è pari a 1,1 g e la concentrazione minima di solidi solubili è del 10 %. La parte commestibile del frutto, ricca di sostanze minerali, rappresenta non meno del 55 %.
Lo Halloumi fresco è il prodotto ricavato da una cagliata ottenuta dalla coagulazione del latte per effetto del caglio. Esso viene quindi cotto e modellato nella forma che gli è caratteristica. Si tratta di un formaggio a pasta semidura ed elastica, ripiegato (in forma rettangolare o di mezzaluna), di un colore che va dal bianco al giallino, di consistenza soda e facile da tagliare a fette, dall’odore e dal sapore caratteristici.
Hånnlamb designates the carcases and cuts of lambs and sheep of the ‘gutefår’ breed that are born, reared and slaughtered within the defined geographical area of Gotland. In the Gotland dialect, ‘Hånnlamb’ means ‘horned sheep’.
Hånnlamb designa le carcasse o i tagli di agnelli e pecore della razza gutefår che sono nati allevati e macellati nella zona geografica delimitata di Gotland
Huile de noix du Périgord è un olio vergine di prima spremitura ottenuto esclusivamente mediante processi meccanici da gherigli di noci delle varietà Franquette, Marbot, Corne e Grandjean.