Indicazione geografica protetta (IGP)
L'IGP sottolinea la relazione fra la regione geografica specifica e il nome del prodotto, quando una qualità specifica, una determinata reputazione o un'altra caratteristica particolare sono essenzialmente attribuibili all'origine geografica.
Indicazione geografica protetta (IGP) e sue abbreviazioni nelle lingue UE
Λούντζα Πιτσιλιάς (Lountza Pitsilias) è un prodotto stagionato a base di carne essiccata, salata, affumicata e marinata nel vino, ottenuto da filetto di suino. Viene preparato senza alcun tipo di conservanti (come nitriti, nitrati o polifosfati), esaltatori di sapidità o altri additivi. Anche le materie prime utilizzate nella fabbricazione del «Λούντζα Πιτσιλιάς» (Lountza Pitsilias) devono essere prive di qualsiasi tipo di additivo e/o conservante (come nitriti e nitrati).
Continua...
Lucanica di Picerno has a characteristic curved ‘U’ shape. The product weighs between 250 g and 350 g. It is between 3,0 cm and 3,6 cm in diameter and between 20 cm and 35 cm long. Lucanica di Picerno intended for slicing weighs up to 1,2 kg, is between 3,0 and 3,6 cm in diameter and is between 40 cm and 70 cm long.
La salsiccia Lucanica di Picerno è un insaccato tipico della regione Basilicata e presenta la caratteristica forma ricurva ad «U». Il peso del prodotto varia da 250 g a 350 g. Il diametro varia da 3,0 a 3,6 cm, mentre la lunghezza varia da 20 a 35 cm. Destinata all’affettamento, ha un peso fino 1,2 kg, un diametro tra 3,0 e 3,6 cm, una lunghezza compresa tra 40 e 70 cm.
Continua...
Il nome Ludbreški hren si riferisce alla radice cruda, ovvero non trasformata, dell'omonima varietà di cren (Armoracia rusticana P. Gaertn., B. Mey. & Schreb.) che cresce come specie autoctona e omonima varietà da conservazione esclusivamente nella zona geografica delimitata. È una pianta forte e robusta il cui stelo presenta foglie larghe ed erette che possono crescere fino a 150 cm di altezza.. La radice immessa sul mercato è lunga fino a 50 cm e pesa fino a 700 grammi.
Continua...
«Makói petrezselyemgyökér» indica una particolare radice di prezzemolo lungo di Makó, ossia la varietà Petroselinum crispum var. tuberosum.
Continua...
The reputation of Marche oil dates back many centuries and has been maintained until the present day. The oldest historical references mention ‘di Marca’ or ‘de Marchia’ oil, whereas over the past two centuries the plural form ‘Marche’ oil has become more widespread, referring to the name of the Region which definitively appeared in the decree annexing it to the Italian State in 1860.
La reputazione dell’olio extravergine di olive Marche è antichissima e si è mantenuta fino ai giorni nostri. I riferimenti storici più antichi si riferiscono all’olio di Marca o de Marchia mentre negli ultimi due secoli si è diffusa maggiormente la declinazione plurale olio «Marche» riferita al nome della Regione che compare definitivamente nel decreto di annessione allo Stato italiano del 1860.
Continua...
Marrone di Serino - Castagna di Serino designates the fresh, peeled, dried in-shell and whole dried shelled fruit of the ‘Castanea Sativa Miller’ or ‘European chestnut’ species, of the ‘Montemarano’ variety, also referred to as ‘Santimango’, ‘Santomango’, ‘Marrone di Avellino’ or ‘Marrone avellinese’, and of the ‘Verdola’ or ‘Verdole’ variety local
Marrone di Serino / Castagna di Serino designa i frutti allo stato fresco, pelati, essiccati in guscio ed essiccati sgusciati interi, provenienti dalla specie Castanea Sativa Miller o Castagna europea, varietà «Montemarano» detta anche Santimango o Santomango o Marrone di Avellino o Marrone avellinese e varietà Verdola o Verdole
Continua...
Međimursko meso 'z tiblice is a product composed of the following two components: ‘slanína’ (back fat), and smoked, heat-treated cuts of pig meat.
La Međimursko meso 'z tiblice è un prodotto composto da «slanína» (lardo) e tagli di carne suina affumicati e sottoposti a trattamento termico.
Continua...
Mele del Trentino PGI apples are produced using the Golden Delicious, Red Delicious, Gala, Fuji, Morgenduft, Granny Smith, Reinette and Pinova varieties and the associated clones and mutations of the species Malus x domestica, Borkh, i.e. the common apple tree.
Le Mele del Trentino Igp vengono prodotte utilizzando le varietà Golden Delicious, Red Delicious, Gala, Fuji, Morgenduft, Granny Smith, Renetta, Pinova e relativi cloni e mutanti della specie Malus x domestica, Borkh, cioè del melo comune.
Continua...
Melekouni is a traditional sweet produced on the island of Rhodes. It is diamond-shaped and made from sesame seeds and honey, spices, almonds and (optional) citrus zest and/or juice, which are mixed and cooked together. Its texture is soft and pliable but it does not break up, and it has an elastic, non-sticky, firm consistency.
Melekouni è un dolce tradizionale dell’isola di Rodi. A forma romboidale, è prodotto con semi di sesamo, miele, spezie, mandorle e (opzionalmente) scorze e/o succo di agrumi, amalgamati e cotti assieme. Presenta una struttura morbida e malleabile, ma che non si spezza, e una consistenza elastica, non appiccicosa al tatto e compatta
Continua...
Mojama de Isla Cristina si ottiene dalla parte nobile del tonno, denominata «ventresca», a partire sia dai due quarti superiori sia da quelli inferiori, che sono sottoposti a un processo di stagionatura mediante la salagione e l’essiccazione all’aperto o in tunnel opportunamente attrezzati.
La «Mojama de Isla Cristina» è classificata in due categorie: «Extra» e «Primera».
Continua...
Feed degli articoli di questa categoria
Ultimi prodotti IGP
Abricot des Baronnies Igp - FranciaLudbreški hren Igp - CroaziaWędzone jabłko sechlońskie Igp - PoloniaTerras do Navia Igp - SpagnaValašský frgál IgpPoivre de Penja IgpZagorski štrukli / Zagorski štruklji IgpNijolės Šakočienės šakotis IgpCannella di Ceylon IgpУвс чацаргана / Uvs chatsargana Igp