Banca dati delle eccellenze in Europa - Prodotti DOP IGP STG

 

eccellenze in Europa
 
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Šoltansko maslinovo ulje Dop

21.10.2016

Šoltansko maslinovo uljeL'olio extra vergine di oliva conosciuto come «Šoltansko maslinovo ulje» [olio di oliva di Solta (Šolta)] è un olio ottenuto direttamente dal frutto dell'ulivo, unicamente con mezzi meccanici.

Šoltansko maslinovo ulje
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: HR/PDO/0005/01346
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 19.06.2015
Date of Publication: 02.06.2016
Date of Registration: 21.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal C195 02.06.2016
Official Journal L286 21.10.2016

Poulet du Périgord Igp

13.10.2016

Poulet du Périgord

Il «Poulet du Périgord» è un pollo ottenuto da ceppi a crescita lenta del tipo a collo nudo (pollo giallo) e/o di tipo non a collo nudo (pollo bianco). Allevato per almeno 81 giorni, il «Poulet du Périgord» è un pollo carnoso con masse muscolari ben sviluppate e sode, ripartite su un'ossatura fine. La pelle sottile di colore uniforme, (gialla o bianca) ricopre un grasso sottocutaneo sufficiente ma non eccessivo.Poulet du Périgord

Countries of Origin: FR
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01374
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Data di presentazione 24.09.2015
Date of Publication: 02.06.2016
Date of Registration: 13.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal C250 09.07.2016
Official Journal C195 02.06.2016
Official Journal L276 13.10.2016

Carmarthen Ham Igp

13.10.2016

Carmarthen Ham

Il termine «Carmarthen Ham» designa un prosciutto essiccato all'aria e salato, ottenuto dalle cosce del maiale. Il prosciutto viene appeso a temperatura ambiente, compresa fra 16 e 26 gradi centigradi, per un periodo dai sei ai nove mesi. L'età del «Carmarthen Ham» viene calcolata a decorrere dal primo giorno di salatura. Il prosciutto finito presenta una forma esterna arrotondata alla base e affusolata alla punta. Esternamente il «Carmarthen Ham» intero presenta un colore beige scuro e la cotenna è dura quasi come cuoio. 

 

Carmarthen Ham
Countries of Origin: GB
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: GB/PGI/0005/01229
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 19.05.2014
Date of Publication: 03.06.2016
Date of Registration: 13.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal C197 03.06.2016
Official Journal L276 13.10.2016

Khao Sangyod Muang Phatthalung Igp

12.10.2016

Khao Sangyod Muang Phatthalung

La denominazione «Khao Sangyod Muang Phatthalung» definisce il risone (paddy), i riso decorticato (bruni) e semilavorato, dalla fragranza delicata, coltivato durante la stagione delle piogge nella provincia di Phatthalung. Esso è caratterizzato dal pericarpo rosso, dalla consistenza morbida una volta cotto e dalla fragranza delicata.

Nome: ข้าวสังข์หยดเมืองพัทลุง
Khao Sangyod Muang Phatthalung
Countries of Origin: TH
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: TH/PGI/0005/01115
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 27.05.2013
Date of Publication: 27.05.2016
Date of Registration: 12.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal L275 12.10.2016
Official Journal C188 27.05.2016

Paška janjetina Dop

05.10.2016

Paška janjetina

Nome: Paška janjetina
Countries of Origin: HR
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: HR/PDO/0005/01347
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Data di presentazione 19.06.2015
Date of Publication: 24.05.2016
Date of Registration: 05.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal L270 05.10.2016
Official Journal C185 24.05.2016

Korčulansko maslinovo ulje Dop

05.10.2016

Korčulansko maslinovo ulje


Nome: Korčulansko maslinovo ulje
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: HR/PDO/0005/01351 
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 01.07.2015
Date of Publication: 26.05.2016
Date of Registration: 05.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal L270 05.10.2016
Official Journal C187 26.05.2016

Culurgionis d'Ogliastra Igp

29.09.2016

culurgionis d'ogliastra

I Culurgionis d'Ogliastra, con la loro forma a fagottino ripieno e la caratteristica chiusura che riporta fedelmente una spiga sono tra le paste alimentari più note e conosciute in Sardegna e la loro produzione ha una antica tradizione.
I Culurgionis d'Ogliastra nascono come un piatto povero, proprio della cultura agropastorale, pertanto il ripieno è stato adeguato alla disponibilità di materie prime della zona. Le patate, essendo facilmente coltivabili, rappresentavano sicuramente una risorsa alimentare di cui tutti indistintamente potevano disporre

Nome: Culurgionis d'Ogliastra
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01307 
Tipo di prodotto: Classe 2.7. Pasta alimentare
Situazione Registrata

Data di presentazione 02.02.2015
Date of Publication: 24.05.2016
Date of Registration: 29.09.2016

Official Journal Publications

Official Journal L262 29.09.2016
Official Journal C185 24.05.2016

 

Pizzoccheri della Valtellina Igp

29.09.2016

 Pizzoccheri della Valtellina Igp

I «Pizzoccheri della Valtellina» sono una pasta alimentare derivata dall'impasto di almeno il 20 % di farina di grano saraceno in miscela con altri sfarinati.
I «Pizzoccheri della Valtellina» sono da intendersi e da commercializzare sia come pasta secca che fresca. Si distinguono nelle seguenti tipologie di formato: a «tagliatello steso» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile in forma stesa, a «tagliatello avvolto» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile distribuite in forma avvolta, o a «gnocchetto» ossia ad assumere la caratteristica concavità.

Pizzoccheri della Valtellina
Countries of Origin: IT 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01349 
Tipo di prodotto: Classe 2.7. Pasta alimentare
Situazione Registrata

Data di presentazione 24.06.2015
Date of Publication: 24.05.2016
Date of Registration: 29.09.2016

 

Saucisson sec d'Auvergne / Saucisse sèche d'Auvergne Igp

20.09.2016

saucisson sec auvergne igp

Il «Saucisson sec d'Auvergne»/«Saucisse sèche d'Auvergne» è un prodotto della carne crudo, fermentato, quindi essiccato, composto da una mescolanza di carni suine tritate, salate, agliate e speziate. Non è né affumicato né rivestito di erbe o spezie.
Il «Saucisson sec d'Auvergne»/«Saucisse sèche d'Auvergne» è venduto in una delle tre forme seguenti:
— intero, nel budello. Può eventualmente essere legato con uno spago, avvolto in rete, cosparso di cenere o ricoperto di muffa bianca. Può essere presentato con o senza confezione, eventualmente in atmosfera controllata,
— tagliato (a fette), con vendita diretta al consumatore,
— affettato-preconfezionato in pellicola oppure in vaschetta (sotto vuoto o in atmosfera controllata). Il prodotto si presenta, in questo caso, senza il budello che viene rimosso prima dell'affettatura.
La forma ed il peso del prodotto nonché la sua durata di fabbricazione e di essiccatura dipendono dalle dimensioni dei pezzi di budello adoperati (diametro, lunghezza e spessore del budello).

Saucisson sec d'Auvergne / Saucisse sèche d'Auvergne
Countries of Origin: FR
Tipo di domanda: IGP

Dossier Number: FR/PGI/0005/02094 
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Sicilia Igp

16.09.2016

olio di oliva sicilia igp

La particolare posizione geografica della Sicilia, crea le condizioni naturali per ottenere una produzione di olio extra vergine di oliva con le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche peculiari descritte dal disciplinare di produzione.
La discontinuità territoriale con il continente europeo ha creato in termini di biodiversità, un panorama varietale unico per questa specie e differenziato dalle altre aree olivicole.
I fattori pedoclimatici e umani, strettamente correlati al territorio, determinano il profilo organolettico dell'olio extra vergine di oliva IGP «Sicilia».
Il legame tra il territorio, l'olivo e la cultura siciliana ha creato un prodotto la cui reputazione è dimostrata da numerosi riconoscimenti attribuiti dagli esperti del settore e dal consumatore all'olio extra vergine di oliva di
«Sicilia».
E da sottolineare che, la normativa vieta ai produttori di olio la possibilità di utilizzare riferimenti geografici in etichetta pena pesanti sanzioni e che tale normativa ha avuto un forte effetto deterrente a inserire in eventi promozionali, compresi i siti web, riferimenti alla denominazione.

Sicilia
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01305 
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 29.01.2015
Date of Publication: 25.05.2016
Date of Registration: 16.09.2016

Φάβα Φενεού Igp

14.09.2016

Fava Feneou

La «Fava Feneou» è una leguminosa commestibile proveniente dalla cicerchia del tipo Lathyrus sativus L. La parte della pianta che viene raccolta e consumata come alimento sono i cotiledoni dei suoi semi essiccati, decorticati e tritati. I semi della cicerchia triturati, o lessati in forma di crema spessa, costituiscono la base del preparato culinario noto come «fava».
Caratteristiche fisiche dei semi sono il colore giallognolo, le dimensioni particolarmente ridotte, tanto che il peso di 1 000 semi non supera 150 grammi, la forma spigolosa e irregolare, il diametro ridotto, compreso tra 4 e 7 mm e la bassa percentuale di cotiledoni frantumati (compresa tra l'1 % e il 5 %). La loro umidità non supera il 13 %. 

Φάβα Φενεού
Fava Feneou
Countries of Origin: GR 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: GR/PGI/0005/01339 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 26.05.2015
Date of Publication: 05.05.2016
Date of Registration: 14.09.2016

Oriel Sea Salt Dop

31.08.2016

La denominazione «Oriel Sea Salt» designa il sale marino raccolto nella baia di Port Oriel (Clogherhead, Drogheda, County Louth, in Irlanda). Si tratta di un sale dalla struttura a granelli fini, bianco-cristallini, e privo di additivi. La grandezza dei granelli è misurata in micrometri (μm). La grandezza del 90 % dei granelli è compresa fra 90 e 500 μm mentre il rimanente 10 % oscilla fra i 500 e i 1 000 μm. La consistenza al tatto è simile a quella della polvere. Questi granelli (non fiocchi o cristalli di grandi dimensioni) consentono al sale marino di penetrare più rapidamente nei cibi in quanto si dissolve, si scioglie e si disperde negli alimenti senza incontrare resistenza. 

Oriel Sea Salt
Countries of Origin: IE 
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: IE/PDO/0005/01318 
Tipo di prodotto: Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 26.02.2015
Date of Publication: 22.04.2016
Date of Registration: 31.08.2016

Oriel Sea Minerals Dop

31.08.2016

oriel sea minerals dop

La denominazione «Oriel Sea Minerals» designa i Sali marini concentrati in forma liquida raccolti nella baia di Port Oriel (Clogherhead, Drogheda, County Louth) in Irlanda. È una miscela concentrata di macro minerali e di oligoelementi sotto forma di un liquido chiaro (a volte leggermente giallino, a seconda del periodo dell'anno di raccolta), leggermente viscoso

Oriel Sea Minerals
Countries of Origin: IE Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: IE/PDO/0005/01319 
Tipo di prodotto: Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 26.02.2015
Date of Publication: 30.04.2016
Date of Registration: 31.08.2016

Steirische Käferbohne Dop

24.08.2016

Steirische Käferbohne Dop

Il termine «Steirische Käferbohne» designa la varietà di fagiolo bicolore, marmorizzato o maculato, adattato alla zona geografica, appartenente alla specie botanica Phaseolus coccineus L. Questo fagiolo è proposto secco o pronto per il consumo alimentare. È possibile acquistarlo come prodotto fresco soltanto durante un breve periodo a causa della sua limitata durata di conservazione.

Steirische Käferbohne
Countries of Origin: AT 
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: AT/PDO/0005/01272 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Pão de Ló de Ovar Igp

24.08.2016

Pão de Ló de Ovar Igp

Il «Pão de Ló de Ovar» è un prodotto di pasticceria a base di uova, soprattutto tuorli, zucchero e farina.
Si presenta in uno stampo rivestito di carta bianca, la forma è quella di una «broa» di pasta leggera, cremosa, morbida e di colore giallo, denominata «ló», con una crosta sottile, di colore marroncino dorato, leggermente umida; la mollica, umida, è denominata «pito» e presenta le seguenti caratteristiche fisiche, chimiche e sensoriali.

Pão de Ló de Ovar
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01341
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

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