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IgpProdotti IGP in Europa

 

 

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Poulet du Périgord Igp

13.10.2016

Poulet du Périgord

Il «Poulet du Périgord» è un pollo ottenuto da ceppi a crescita lenta del tipo a collo nudo (pollo giallo) e/o di tipo non a collo nudo (pollo bianco). Allevato per almeno 81 giorni, il «Poulet du Périgord» è un pollo carnoso con masse muscolari ben sviluppate e sode, ripartite su un'ossatura fine. La pelle sottile di colore uniforme, (gialla o bianca) ricopre un grasso sottocutaneo sufficiente ma non eccessivo.Poulet du Périgord

Countries of Origin: FR
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01374
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Data di presentazione 24.09.2015
Date of Publication: 02.06.2016
Date of Registration: 13.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal C250 09.07.2016
Official Journal C195 02.06.2016
Official Journal L276 13.10.2016

Carmarthen Ham Igp

13.10.2016

Carmarthen Ham

Il termine «Carmarthen Ham» designa un prosciutto essiccato all'aria e salato, ottenuto dalle cosce del maiale. Il prosciutto viene appeso a temperatura ambiente, compresa fra 16 e 26 gradi centigradi, per un periodo dai sei ai nove mesi. L'età del «Carmarthen Ham» viene calcolata a decorrere dal primo giorno di salatura. Il prosciutto finito presenta una forma esterna arrotondata alla base e affusolata alla punta. Esternamente il «Carmarthen Ham» intero presenta un colore beige scuro e la cotenna è dura quasi come cuoio. 

 

Carmarthen Ham
Countries of Origin: GB
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: GB/PGI/0005/01229
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 19.05.2014
Date of Publication: 03.06.2016
Date of Registration: 13.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal C197 03.06.2016
Official Journal L276 13.10.2016

Khao Sangyod Muang Phatthalung Igp

12.10.2016

Khao Sangyod Muang Phatthalung

La denominazione «Khao Sangyod Muang Phatthalung» definisce il risone (paddy), i riso decorticato (bruni) e semilavorato, dalla fragranza delicata, coltivato durante la stagione delle piogge nella provincia di Phatthalung. Esso è caratterizzato dal pericarpo rosso, dalla consistenza morbida una volta cotto e dalla fragranza delicata.

Nome: ข้าวสังข์หยดเมืองพัทลุง
Khao Sangyod Muang Phatthalung
Countries of Origin: TH
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: TH/PGI/0005/01115
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 27.05.2013
Date of Publication: 27.05.2016
Date of Registration: 12.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal L275 12.10.2016
Official Journal C188 27.05.2016

Culurgionis d'Ogliastra Igp

29.09.2016

culurgionis d'ogliastra

I Culurgionis d'Ogliastra, con la loro forma a fagottino ripieno e la caratteristica chiusura che riporta fedelmente una spiga sono tra le paste alimentari più note e conosciute in Sardegna e la loro produzione ha una antica tradizione.
I Culurgionis d'Ogliastra nascono come un piatto povero, proprio della cultura agropastorale, pertanto il ripieno è stato adeguato alla disponibilità di materie prime della zona. Le patate, essendo facilmente coltivabili, rappresentavano sicuramente una risorsa alimentare di cui tutti indistintamente potevano disporre

Nome: Culurgionis d'Ogliastra
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01307 
Tipo di prodotto: Classe 2.7. Pasta alimentare
Situazione Registrata

Data di presentazione 02.02.2015
Date of Publication: 24.05.2016
Date of Registration: 29.09.2016

Official Journal Publications

Official Journal L262 29.09.2016
Official Journal C185 24.05.2016

 

Pizzoccheri della Valtellina Igp

29.09.2016

 Pizzoccheri della Valtellina Igp

I «Pizzoccheri della Valtellina» sono una pasta alimentare derivata dall'impasto di almeno il 20 % di farina di grano saraceno in miscela con altri sfarinati.
I «Pizzoccheri della Valtellina» sono da intendersi e da commercializzare sia come pasta secca che fresca. Si distinguono nelle seguenti tipologie di formato: a «tagliatello steso» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile in forma stesa, a «tagliatello avvolto» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile distribuite in forma avvolta, o a «gnocchetto» ossia ad assumere la caratteristica concavità.

Pizzoccheri della Valtellina
Countries of Origin: IT 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01349 
Tipo di prodotto: Classe 2.7. Pasta alimentare
Situazione Registrata

Data di presentazione 24.06.2015
Date of Publication: 24.05.2016
Date of Registration: 29.09.2016

 

Saucisson sec d'Auvergne / Saucisse sèche d'Auvergne Igp

20.09.2016

saucisson sec auvergne igp

Il «Saucisson sec d'Auvergne»/«Saucisse sèche d'Auvergne» è un prodotto della carne crudo, fermentato, quindi essiccato, composto da una mescolanza di carni suine tritate, salate, agliate e speziate. Non è né affumicato né rivestito di erbe o spezie.
Il «Saucisson sec d'Auvergne»/«Saucisse sèche d'Auvergne» è venduto in una delle tre forme seguenti:
— intero, nel budello. Può eventualmente essere legato con uno spago, avvolto in rete, cosparso di cenere o ricoperto di muffa bianca. Può essere presentato con o senza confezione, eventualmente in atmosfera controllata,
— tagliato (a fette), con vendita diretta al consumatore,
— affettato-preconfezionato in pellicola oppure in vaschetta (sotto vuoto o in atmosfera controllata). Il prodotto si presenta, in questo caso, senza il budello che viene rimosso prima dell'affettatura.
La forma ed il peso del prodotto nonché la sua durata di fabbricazione e di essiccatura dipendono dalle dimensioni dei pezzi di budello adoperati (diametro, lunghezza e spessore del budello).

Saucisson sec d'Auvergne / Saucisse sèche d'Auvergne
Countries of Origin: FR
Tipo di domanda: IGP

Dossier Number: FR/PGI/0005/02094 
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Sicilia Igp

16.09.2016

olio di oliva sicilia igp

La particolare posizione geografica della Sicilia, crea le condizioni naturali per ottenere una produzione di olio extra vergine di oliva con le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche peculiari descritte dal disciplinare di produzione.
La discontinuità territoriale con il continente europeo ha creato in termini di biodiversità, un panorama varietale unico per questa specie e differenziato dalle altre aree olivicole.
I fattori pedoclimatici e umani, strettamente correlati al territorio, determinano il profilo organolettico dell'olio extra vergine di oliva IGP «Sicilia».
Il legame tra il territorio, l'olivo e la cultura siciliana ha creato un prodotto la cui reputazione è dimostrata da numerosi riconoscimenti attribuiti dagli esperti del settore e dal consumatore all'olio extra vergine di oliva di
«Sicilia».
E da sottolineare che, la normativa vieta ai produttori di olio la possibilità di utilizzare riferimenti geografici in etichetta pena pesanti sanzioni e che tale normativa ha avuto un forte effetto deterrente a inserire in eventi promozionali, compresi i siti web, riferimenti alla denominazione.

Sicilia
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01305 
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 29.01.2015
Date of Publication: 25.05.2016
Date of Registration: 16.09.2016

Φάβα Φενεού Igp

14.09.2016

Fava Feneou

La «Fava Feneou» è una leguminosa commestibile proveniente dalla cicerchia del tipo Lathyrus sativus L. La parte della pianta che viene raccolta e consumata come alimento sono i cotiledoni dei suoi semi essiccati, decorticati e tritati. I semi della cicerchia triturati, o lessati in forma di crema spessa, costituiscono la base del preparato culinario noto come «fava».
Caratteristiche fisiche dei semi sono il colore giallognolo, le dimensioni particolarmente ridotte, tanto che il peso di 1 000 semi non supera 150 grammi, la forma spigolosa e irregolare, il diametro ridotto, compreso tra 4 e 7 mm e la bassa percentuale di cotiledoni frantumati (compresa tra l'1 % e il 5 %). La loro umidità non supera il 13 %. 

Φάβα Φενεού
Fava Feneou
Countries of Origin: GR 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: GR/PGI/0005/01339 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 26.05.2015
Date of Publication: 05.05.2016
Date of Registration: 14.09.2016

Pão de Ló de Ovar Igp

24.08.2016

Pão de Ló de Ovar Igp

Il «Pão de Ló de Ovar» è un prodotto di pasticceria a base di uova, soprattutto tuorli, zucchero e farina.
Si presenta in uno stampo rivestito di carta bianca, la forma è quella di una «broa» di pasta leggera, cremosa, morbida e di colore giallo, denominata «ló», con una crosta sottile, di colore marroncino dorato, leggermente umida; la mollica, umida, è denominata «pito» e presenta le seguenti caratteristiche fisiche, chimiche e sensoriali.

Pão de Ló de Ovar
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01341
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Flönz Igp

29.07.2016

FlönzIl «Flönz» è una salsiccia nera preparata secondo metodi artigianali antichi. Essa rientra nella categoria delle salsicce cotte, e, più precisamente, quella delle salsicce nere. Si tratta di una salsiccia nera di qualità detta semplice; ciò vuol dire che contiene carne suina ma che la proporzione di carne suina non è visibile. La carne viene insaccata in un
budello naturale o artificiale. Le salsicce hanno un diametro compreso fra 30 mm e 65 mm. Quando si presentano in budello naturale o artificiale, le salsicce hanno una sezione circolare e la forma di un cilindro ricurvo con le caratteristiche punte ad entrambe le estremità. Esse possono anche essere chiuse ad anello. La carne è di color
rosso-marrone, cosparsa di bianco per via dei pezzetti di grasso. Anche esternamente la salsiccia è di color rosso-marrone.
La consistenza della salsiccia è morbida ma compatta al taglio. Questa salsiccia è proposta fresca e affumicata.

Flönz
Countries of Origin: DE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/01257 
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Oecher Puttes / Aachener Puttes Igp

06.07.2016

«Oecher Puttes / Aachener Puttes Igpcher Puttes» è una variante dialettale della denominazione «Aachener Puttes». Nel presente documento unico la menzione di una denominazione comprende anche la sua variante.
Per la fabbricazione del prodotto sono utilizzati i seguenti ingredienti: cotenna della testa di maiale, lardo, carni suine, cotenna, sangue, sale nitrito per salamoia, soffritto di cipolla, miscela di spezie (in particolare pepe, maggiorana, timo, chiodi di garofano, noce moscata). La maggiorana è obbligatoria.
Si tratta di una varietà di sanguinaccio rustico, dal carattere artigianale, con un pronunciato aroma speziato, che può essere offerto come prodotto fresco, conservato o affumicato. Alcuni prodotti sono affumicati.
Per tale specialità la carne (lardo senza cotenna, cotenna della testa di maiale, cotenna e carne magra) è precotta in acqua calda. Prima di essere mescolato con altri ingredienti, il sangue è riscaldato a circa 45 °C. Successivamente, la cotenna con il sangue e la cotenna della testa di maiale e la carne magra sono tagliate in piccoli pezzi e, dopo l'aggiunta del soffritto di cipolle, di sale nitrito per salamoia, spezie e un po' di brodo, vengono tagliate finemente.

Oecher Puttes / Aachener Puttes
Countries of Origin: DE 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/00946
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Ginja de Óbidos e Alcobaça Igp

26.06.2016

Ginja de Óbidos e AlcobaçaLa denominazione «Ginja de Óbidos e Alcobaça» indica i frutti appartenenti al cultivar «Galega», appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia Prunoideae, genere Prunus, sottogenere Prunus cerasus L., coltivate nella zona geografica e caratterizzati essenzialmente dal colore vermiglio, dal calibro modesto, dalla forma leggermente appiattita
La zona di produzione della «Ginja de Óbidos e Alcobaça» è ubicata fra la Serra dos Candeeiros e l'Oceano Atlantico, dove si genera un microclima molto specifico e caratteristico della zona geografica delimitata. Associato alla buona predisposizione a tal fine, si trovano riunite le condizioni di produzione della «Ginja de Óbidos e Alcobaça» di grande qualità organolettica e dalle caratteristiche specifiche

Ginja de Óbidos e Alcobaça
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01143 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Γλυκό Τριαντάφυλλο Αγρού Igp

21.06.2016

Il «Glyko Triantafyllo Agrou» è un impasto denso e omogeneo di petali di rosa, zucchero e acqua che diventa più compatto durante la preparazione. Si tratta di un dolce al cucchiaio servito come dessert.
Il colore caratteristico del dolce in forma di impasto compatto (ovvero quando è condizionato in barattoli di vetro) varia tra il viola scuro e il marrone. Il colore cambia, diventando poi marrone chiaro/arancione quando il dolce viene versato, mentre il colore dei singoli petali è una combinazione di beige traslucido con venature marroni.

Γλυκό Τριαντάφυλλο Αγρού
Glyko Triantafyllo Agrou
Countries of Origin: CY Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: CY/PGI/0005/01310
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Situazione Registrata

Gall del Penedès Igp

14.06.2016

Gall del Penedès IgpL'IGP «Gall del Penedès» è la carne fresca di polli (maschi e femmine) della varietà Penedesenca negra, razza migliorata della Penedesenca tradizionale.
Questa carne è caratterizzata dalle sue qualità gustative, dal colore rosso delle carcasse e dai muscoli sodi e succosi.
Si tratta di un volatile a crescita lenta, molto rustico, dotato di buona vitalità, di tipologia corporea mediterranea, leggero e che produce molta carne. È resistente al caldo e al freddo tipici dell'ambiente mediterraneo.
Il «Gall del Penedès» è allevato in pollai che dispongono durante tutto l'anno di accesso all'esterno e la sua alimentazione è caratterizzata dal fatto di includere semi di uva.

Gall del Penedès
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01308
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'Ardèche Igp

14.06.2016

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'ArdècheI «Poulet de l'Ardèche»/«Chapon de l'Ardèche» sono polli e capponi della specie Gallus gallus, allevati all'aperto.
I «Poulet de l'Ardèche»/«Chapon de l'Ardèche» derivano da razze rustiche, a crescita lenta. L'età minima di macellazione è di 81 giorni per il «Poulet de l'Ardèche» e di 150 giorni per il «Chapon de l'Ardèche».
Caratteristiche organolettiche: la carne dei «Poulet de l'Ardèche»/«chapon de l'Ardèche» è soda, poco grassa, con un gusto intenso e una colorazione scura. A seconda dei ceppi utilizzati, la colorazione della pelle e delle zampe è diversa (bianca o gialla).

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'Ardèche
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01296
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

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