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IgpProdotti IGP in Europa

 

 

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Oecher Puttes / Aachener Puttes Igp

06.07.2016

«Oecher Puttes / Aachener Puttes Igpcher Puttes» è una variante dialettale della denominazione «Aachener Puttes». Nel presente documento unico la menzione di una denominazione comprende anche la sua variante.
Per la fabbricazione del prodotto sono utilizzati i seguenti ingredienti: cotenna della testa di maiale, lardo, carni suine, cotenna, sangue, sale nitrito per salamoia, soffritto di cipolla, miscela di spezie (in particolare pepe, maggiorana, timo, chiodi di garofano, noce moscata). La maggiorana è obbligatoria.
Si tratta di una varietà di sanguinaccio rustico, dal carattere artigianale, con un pronunciato aroma speziato, che può essere offerto come prodotto fresco, conservato o affumicato. Alcuni prodotti sono affumicati.
Per tale specialità la carne (lardo senza cotenna, cotenna della testa di maiale, cotenna e carne magra) è precotta in acqua calda. Prima di essere mescolato con altri ingredienti, il sangue è riscaldato a circa 45 °C. Successivamente, la cotenna con il sangue e la cotenna della testa di maiale e la carne magra sono tagliate in piccoli pezzi e, dopo l'aggiunta del soffritto di cipolle, di sale nitrito per salamoia, spezie e un po' di brodo, vengono tagliate finemente.

Oecher Puttes / Aachener Puttes
Countries of Origin: DE 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/00946
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Ginja de Óbidos e Alcobaça Igp

26.06.2016

Ginja de Óbidos e AlcobaçaLa denominazione «Ginja de Óbidos e Alcobaça» indica i frutti appartenenti al cultivar «Galega», appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia Prunoideae, genere Prunus, sottogenere Prunus cerasus L., coltivate nella zona geografica e caratterizzati essenzialmente dal colore vermiglio, dal calibro modesto, dalla forma leggermente appiattita
La zona di produzione della «Ginja de Óbidos e Alcobaça» è ubicata fra la Serra dos Candeeiros e l'Oceano Atlantico, dove si genera un microclima molto specifico e caratteristico della zona geografica delimitata. Associato alla buona predisposizione a tal fine, si trovano riunite le condizioni di produzione della «Ginja de Óbidos e Alcobaça» di grande qualità organolettica e dalle caratteristiche specifiche

Ginja de Óbidos e Alcobaça
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01143 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Γλυκό Τριαντάφυλλο Αγρού Igp

21.06.2016

Il «Glyko Triantafyllo Agrou» è un impasto denso e omogeneo di petali di rosa, zucchero e acqua che diventa più compatto durante la preparazione. Si tratta di un dolce al cucchiaio servito come dessert.
Il colore caratteristico del dolce in forma di impasto compatto (ovvero quando è condizionato in barattoli di vetro) varia tra il viola scuro e il marrone. Il colore cambia, diventando poi marrone chiaro/arancione quando il dolce viene versato, mentre il colore dei singoli petali è una combinazione di beige traslucido con venature marroni.

Γλυκό Τριαντάφυλλο Αγρού
Glyko Triantafyllo Agrou
Countries of Origin: CY Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: CY/PGI/0005/01310
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Situazione Registrata

Gall del Penedès Igp

14.06.2016

Gall del Penedès IgpL'IGP «Gall del Penedès» è la carne fresca di polli (maschi e femmine) della varietà Penedesenca negra, razza migliorata della Penedesenca tradizionale.
Questa carne è caratterizzata dalle sue qualità gustative, dal colore rosso delle carcasse e dai muscoli sodi e succosi.
Si tratta di un volatile a crescita lenta, molto rustico, dotato di buona vitalità, di tipologia corporea mediterranea, leggero e che produce molta carne. È resistente al caldo e al freddo tipici dell'ambiente mediterraneo.
Il «Gall del Penedès» è allevato in pollai che dispongono durante tutto l'anno di accesso all'esterno e la sua alimentazione è caratterizzata dal fatto di includere semi di uva.

Gall del Penedès
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01308
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'Ardèche Igp

14.06.2016

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'ArdècheI «Poulet de l'Ardèche»/«Chapon de l'Ardèche» sono polli e capponi della specie Gallus gallus, allevati all'aperto.
I «Poulet de l'Ardèche»/«Chapon de l'Ardèche» derivano da razze rustiche, a crescita lenta. L'età minima di macellazione è di 81 giorni per il «Poulet de l'Ardèche» e di 150 giorni per il «Chapon de l'Ardèche».
Caratteristiche organolettiche: la carne dei «Poulet de l'Ardèche»/«chapon de l'Ardèche» è soda, poco grassa, con un gusto intenso e una colorazione scura. A seconda dei ceppi utilizzati, la colorazione della pelle e delle zampe è diversa (bianca o gialla).

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'Ardèche
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01296
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Pintade de l'Ardèche

14.06.2016

Pintade de l'ArdècheLa «Pintade de l'Ardèche» è una faraona, volatile dell'ordine dei galliformi, allevata all'aperto, proviene da ceppi rustici, a crescita lenta. L'età di macellazione è di almeno 94 giorni. La «Pintade de l'Ardèche» presenta zampe e piumaggio grigio.
La «Pintade de l'Ardèche» è allevata all'aperto con libero accesso a un percorso arboreo, naturalmente ricoperto di pietrisco, a partire dall'età massima di 56 giorni.
Il mangime è composto al 100 % da vegetali, minerali e vitamine. Almeno due tipi di cereali sono presenti negli alimenti. Il tenore di grassi totali del mangime non supera il 6 %.

Pintade de l'Ardèche
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01297
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Soumaintrain Igp

14.06.2016

 Soumaintrain IgpIl «Soumaintrain» è un formaggio a pasta molle e crosta lavata, a predominanza lattica, elaborato esclusivamente con latte vaccino intero. Dopo 21 giorni di stagionatura, il «Soumaintrain» è caratterizzato da una crosta di colore che varia dal giallo-avorio all'ocra, leggermente umida, che può essere rugosa e con segni di rigatura derivati dalle griglie di stagionatura. È tollerato un rivestimento leggermente feltrato in superficie, una pasta soffice, liscia, leggermente granulosa e di colore bianco-avorio. In questa fase, essa deve obbligatoriamente presentare una proteolisi sotto la crosta. Il suo tenore di materia secca è pari almeno al 40 % e contiene almeno il 48 % di materie grasse nell'estratto secco, un odore animale o vegetale, un gusto lattico che conferisce al formaggio una punta di acidità, unito ad una percezione di amaro «nobile» derivato dai composti dalla proteolisi senza retrogusto sgradevole.

Soumaintrain
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01298
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Sel de Saliesde-Béarn Igp

14.06.2016

Sel de Salies-de-BearnAll'inizio dell'era mesozoica e durante il periodo triassico, l'evaporazione dell'acqua di mare nel corso di due episodi successivi di evaporazione in un clima arido ha creato depositi salini nella zona geografica del «Sel de Saliesde-Béarn»: gli evaporiti costituiti da gesso (solfato di calcio) e da salgemma (cloruro di sodio) che hanno formato strati fino a 900 m di spessore, di cui 600 m di sale.

Nome: Sel de Salies-de-Béarn
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01311
Tipo di prodotto: Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Zagorski puran Igp

14.06.2016

ZAGORSKI PURANLo «Zagorski puran» («Tacchino dello Zagorje») è un prodotto che si ottiene dalla macellazione, all'età di 6-8 mesi, di animali (uccelli) di razza autoctona croata allevati all'aperto e in libertà (pascolo).
Viene commercializzato fresco o congelato, sotto forma di carcassa lavorata con collo e frattaglie o di mezza carcassa lavorata. Col termine «frattaglie» si intendono il fegato e l'intestino pulito, che sono commercializzati insieme alla carcassa, mentre il cuore, i reni e gli organi respiratori rimangono all'interno di questa. La macellazione dello «Zagorski puran» avviene fra il 1o ottobre e il 30 aprile.

Zagorski puran
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01234
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Fogaça da Feira Igp

14.06.2016

Fogaca da Feira IgpLa «Fogaça da Feira» è un tipo di pane dolce dal sapore delicato e dall'aroma di limone e cannella, di colore marrone e forma conica, decorato con quattro punte nella sua parte superiore.
È costituita da una pasta soffice e leggera di colore giallo pallido, con piccole aperture ed una costa croccante. Può presentarsi confezionata, sfusa oppure congelata, in diversi formati, purché l'altezza della «Fogaça da Feira»
rispetti una variazione approssimativa del 35 % rispetto al diametro della base. Può presentarsi anche tagliata in due metà e/o affettata.

Fogaça da Feira
Countries of Origin: PT 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01342 
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Situazione Registrata

Patata del Fucino Igp

28.04.2016

patata del fucino

La denominazione «Patata del Fucino» designa i tuberi maturi della specie Solanum tuberosum della famiglia delle Solanacee, ottenuti con tuberi semi di varietà di patate iscritte nel catalogo comune delle varietà di piante agricole.
I tuberi presentano dimensioni (Calibro) maggiore di 35 mm e non superiore agli 80 mm e sono di forma dal tondo al tondo-ovale, ovale, ovale allungata. La buccia non si distacca dalla polpa, la pasta è soda, senza cedimenti alla pressione e di colore tipico della varietà: dal bianco alle varie tonalità di giallo. La parte edibile non è inferiore al 95 %.
Le caratteristiche chimiche (per 100 grammi di parte edibile) presentano i seguenti valori: residuo secco ≥ 14, amido ≥ 8 g, potassio ≥ 300 mg, fosforo ≥ 35 mg.
La «Patata del Fucino» viene raccolta a completa maturazione fisiologica a partire dalla fine del mese di luglio, condizionate in strutture idonee, può essere conservata fino al mese di maggio successivo alla raccolta, mantenendo inalterate le proprie caratteristiche.

Patata del Fucino
Countries of Origin: IT
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01217
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Levický slad Igp

28.04.2016

LEVICKY SLAD IGP SLOVACCHIAIl «Levický slad» è un malto d'orzo da birra di tipo «pils» chiara, utilizzato principalmente per la produzione di birra. Viene prodotto da varietà selezionate e certificate di orzo distico da malto coltivate nella zona geografica delimitata.
Le principali caratteristiche garantite del «Levický slad» sono le seguenti:  umidità: massimo 5 %; colore: massimo 4,5 EBC; estratto secco: minimo 80 %;  friabilità: minimo 78,5 %.
Le caratteristiche organolettiche del malto devono assomigliare all'aroma del malto puro, senza odore, e il gusto deve essere dolciastro e nitido. Il colore deve essere chiaro e uniforme, senza punti scuri. L'aspetto del malto ricorda il tipo di orzo trasformato.

"LEVICKÝ SLAD"
Countries of Origin: SK Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: SK/PGI/0005/01181 Tipo di prodotto:
Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Rosée des Pyrénées Catalanes Igp

20.04.2016

Rosee des Pyrenees CatalanesLa «Rosée des Pyrénées Catalanes» è una carne di vitello bianca delle razze rustiche Bruna dei Pirenei, Aubrac o Gasconne o risultato dell'incrocio di vacche delle medesime razze rustiche con tori delle razze Charolaise, Limousine o Blonde d'Aquitaine.
I vitelli sono allevati in regime estensivo insieme alle madri e alimentati con latte materno ed erba di pascolo per tutta la durata della loro vita.

Rosée des Pyrénées Catalanes
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: MULTI/PGI/0005/01343
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Poljički soparnik / Poljički zeljanik / Poljički uljenjak Igp

05.04.2016

Poljicki soparnikIl «Poljički soparnik»/«Poljički zeljanik»/«Poljički uljenjak» è un prodotto da forno ottenuto con farina di grano tenero, bietole, cipolla rossa, olio di oliva e olio misto (olio di oliva e olio di girasole in parti uguali), aglio, sale e acqua. Il prodotto finale è una sfoglia a forma di focaccia ripiena di bietole e cipolle rosse (chiamate «kapule» nel linguaggio quotidiano nella zona geografica delimitata), cotta, cosparsa di cenere, su una brace rovente aperta («komin» nel linguaggio quotidiano nella zona geografica delimitata).
È di forma rotonda, con un diametro di 90 - 110 cm. La superficie viene spennellata d'olio d'oliva e cosparsa d'aglio tritato o finemente tagliato. Dopo la cottura e l'aggiunta dell'olio e dell'aglio si taglia in parti («fete» nel linguaggio quotidiano nella zona geografica delimitata) in forma di losanghe (localmente «pašajice»).

Poljički soparnik / Poljički zeljanik / Poljički uljenjak
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01224
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Situazione Registrata

Ternera de los Pirineos Catalanes / Vedella dels Pirineus Catalans / Vedell des Pyrénées Catalanes Igp

05.04.2016

Ternera de los Pirineos

Carni bovine delle razze rustiche Bruna dei Pirenei, Aubrac o Gasconne o risultato dell'incrocio di vacche delle medesime razze con tori delle razze Charolaise, Limousine o Blonde d'Aquitaine.
I vitelli sono allevati in regime estensivo insieme alle madri nei primi mesi di vita. La macellazione ha luogo tra gli 8 e i 12 mesi di età e il peso minimo della carcassa è di 160 kg.

Ternera de los Pirineos Catalanes / Vedella dels Pirineus Catalans / Vedell des Pyrénées Catalanes
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: Multi/PGI/0005/01042 Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata


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