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IgpProdotti IGP in Europa

 

 

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Baranjski kulen Igp

23.09.2015

baranjskiIl «Baranjski kulen» («Salsiccia della Baranja») è una salsiccia stagionata fermentata, ottenuta dalla carne di maiale tritata e aromatizzata con peperoncino macinato, aglio e pepe e insaccata nell'intestino cieco del maiale (o «katica», come viene spesso chiamato nella regione della Baranja).
Il «Baranjski kulen» ha una forma ovale e una consistenza ferma, senza alterazioni evidenti né macchie e senza significativa presenza di muffa sull'involucro.

Nome: Baranjski kulen
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01207 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

 

Melón de Torre Pacheco-Murcia Igp

23.09.2015

melone torre pacheco2Il «Melón de Torre Pacheco-Murcia» è un melone della varietà Saccharinus Naud tipo «Piel de Sapo». Deriva da una pianta della famiglia delle Cucurbitaceae e la sua denominazione botanica è Cucumis melo L.

Nome: Melón de Torre Pacheco-Murcia
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01235 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

Jambon de Lacaune Igp

27.08.2015

Jambon de LacauneIl «Jambon de Lacaune» è un prosciutto stagionato di forma tondeggiante, piena e regolare, che si allunga gradualmente fino alla zampa.
Un sottile strato di grasso color crema copre talvolta la parte magra. La cotenna è di colore ambrato con sfumature più scure. La superficie può essere cosparsa di cristallizzazioni di sale.

Nome: Jambon de Lacaune
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01208 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

 

Artichaut du Roussillon Igp

31.07.2015

artichaut

L'«Artichaut du Roussillon» è un carciofo appartenente al genere Cynara, pianta dicotiledone della famiglia delle Asteracee. Esso è ottenuto dalle seguenti varietà: Blanc hyérois (altresì denominato Macau), Calico, Pop Vert, Salambo e Violet VP 45.
L'«Artichaut du Roussillon» è piantato e raccolto nella zona geografica costituita dai seguenti comuni siti nel dipartimento dei Pirenei orientali.

Nome: Artichaut du Roussillon
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01172 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Plate de Florenville Igp

31.07.2015

La «Plate de Florenville» è una patata (Solanum tuberosum L.) della vecchia varietà francese «Rosa». Questa varietà da tardiva a semi-tardiva presenta un riposo vegetativo molto lungo e la sua coltivazione richiede in media 120 giorni nella terra.

Nome: Plate de Florenville
Countries of Origin: BE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: BE/PGI/0005/01151 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

Salame Piemonte Igp

16.07.2015

salame piemonteIl Salame Piemonte è costituito dall'impasto di carne suina fresca marezzata, che non ha subito processi di congelamento, ottenuta dai seguenti tagli. Per la parte magra: muscolatura striata proveniente dalla coscia, dalla spalla e dalla pancetta; per la parte grassa: grasso nobile proveniente dalla pancetta, dalla gola e lardo.

Nome: Salame Piemonte
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01237 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 06.06.2014
Date of Publication: 04.03.2015
Date of Registration: 16.07.2015

 

De Meerlander Igp

15.07.2015

De MeerlanderIl prodotto in oggetto è la varietà «Meerlander» del tubero di Solanum Tuberosum L. destinato al consumo umano. Si tratta di una cultivar di patata ottenuta dall'incrocio delle varietà Bevelander e Record, immessa in commercio nel 1947. La Meerlander è stata sviluppata nell'Haarlemmermeer (nell'Olanda settentrionale), cui rimanda la sua denominazione.

Nome: De Meerlander
Countries of Origin: NL Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: NL/PGI/0005/01175 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 06.11.2013
Date of Publication: 27.02.2015
Date of Registration: 15.07.2015

 

Kafae Doi Tung Igp

14.07.2015

Kafae Doi Tung

La denominazione «Kafae Doi Tung» designa i chicchi di caffè Arabica, ottenuti a partire dalle piante del caffè coltivate sulle montagne del Nang Non, nella provincia di Chiang Rai, ad un'altitudine di 800-1 200 metri sul livello del mare, nella regione interessata dal Progetto di Sviluppo del Doi Tung, che comprende due circoscrizioni amministrative (amphur): Mae Fah Luang e Mae Sai, che abbracciano la zona sita fra 20°13′45″ e 20°26′39″ di latitudine Nord e 99°43′18″ e 99°52′52″ di longitudine Est (in appresso la «zona geografica delimitata»). Il «Kafae Doi Tung» proviene esclusivamente dagli ibridi commerciali Arabica, derivati dai seguenti incroci ibridi: Catimor, Caturra e Catuai.

Nome: Kafae Doi Tung / กาแฟดอยตุง
Kafae Doi Tung
Countries of Origin: TH Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: TH/PGI/0005/00814 Tipo di prodotto: Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 27.05.2010
Date of Publication: 20.02.2014
Date of Registration: 14.07.2015

Obazda/Obatzter Igp

26.06.2015

Obazda Obatzter

L'«Obazda»/«Obatzter» è un prodotto caseario composto dai seguenti ingredienti  obbligatori: Camembert e/o Brie, con aggiunta, a scelta, di Romadur e/o Limburger e/o formaggio fresco,  burro,  polvere di paprica e/o estratto di paprica e sale.
Ingredienti facoltativi:  cipolle,  carvi, altre spezie e/o preparati a base vegetale e/o erbe aromatiche e/o preparati a base di erbe aromatiche,  panna e/o latte e/o proteina di latte o di siero di latte,  birra.

Nome: Obazda / Obatzter
Countries of Origin: DE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/01069 Tipo di prodotto: Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 13.12.2012
Date of Publication: 14.02.2015
Date of Registration: 26.06.2015

Arroz Carolino do Baixo Mondego Igp

11.06.2015

Arroz Carolino do Baixo Mondego

Si intende per «Arroz Carolino do Baixo Mondego» la cariosside privata della lolla, di diverse varietà, della specie Oryza sativa L, sottospecie japonica (Aríete, EuroSis, Augusto, Vasco e Luna) che, per il fatto di essere coltivate nella regione del Baixo Mondego, presenta, previa sbramatura e sbiancatura, un tenore di umidità non superiore al 13 %, nonché le caratteristiche di seguito elencate.
Caratteristiche varietali del chicco sbiancato crudo. 
La biometria del chicco di «Arroz Carolino do Baixo Mondego» è propria del tipo lungo A. Il chicco si presenta di colore bianco con aspetto vitreo e cristallino.

Nome: Arroz Carolino do Baixo Mondego
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/00966 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 21.02.2012
Date of Publication: 24.01.2015
Date of Registration: 11.06.2015

Glückstädter Matjes Igp

28.05.2015

Glückstädter Matjes

Le «Glückstädter Matjes» si producono esclusivamente a partire da aringhe (Clupea harengus). Generalmente, le aringhe usate come materia prima per la produzione delle «Matjes» vengono pescate in zone centrali e settentrionali del Mare del Nord. Tali aringhe sono congelate direttamente dopo la cattura, senza lavorazione.

Nome: Glückstädter Matjes
Countries of Origin: DE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/01112 Tipo di prodotto: Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Situazione Registrata

Data di presentazione 17.05.2013
Date of Publication: 07.01.2015
Date of Registration: 28.05.2015

Pastel de Chaves Igp

27.05.2015

Pastel de ChavesIl «Pastel de Chaves» è un prodotto di pasticceria a forma di mezza luna, costituito di pasta sfoglia finemente laminata con un ripieno a base di carne di vitello tritata. È prodotto in due formati diversi, cotto o precongelato

Pastel de Chaves
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01126 Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Situazione Registrata

Capão de Freamunde Igp

25.05.2015

capao-de-freamunde

Il «Capão de Freamunde» è un prodotto ottenuto da ceppi a crescita lenta della specie atlantica di Gallus domesticus, castrato prima della maturità sessuale, destinato esclusivamente alla produzione di carne di qualità e allevato sin dai primi giorni nella zona geografica di seguito delimitata secondo le norme alimentari descritte.
Si utilizzano esclusivamente i ceppi Redbro a collo piumato e Redbro a collo nudo, nonché le razze tipicamente portoghesi esistenti nel Nord del Portogallo, in particolare Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.

Capão de Freamunde
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/00846 Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Hollandse geitenkaas Igp

12.05.2015

Hollandse geitenkaas

«Hollandse geitenkaas» («Formaggio di capra neerlandese») è un'indicazione geografica tradizionale per un formaggio a pasta semidura, prodotto nei Paesi Bassi e stagionato naturalmente o sotto pellicola, con una preparazione comparabile a quella del formaggio Gouda, prodotto con latte di capra proveniente da allevamenti di caprini situati nei Paesi Bassi. L'«Hollandse geitenkaas» è pronto per il consumo dopo una maturazione naturale che porta allo sviluppo di una crosta o una maturazione sotto pellicola senza formazione di crosta. La maturazione naturale con formazione della crosta può avvenire solo nei Paesi Bassi. La durata della maturazione va da un minimo di 25 giorni a quattro settimane.

Hollandse geitenkaas
Countries of Origin: NL Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: NL/PGI/0005/01176 Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Vlaamse laurier Igp

06.05.2015

Vlaamse-laurier

«Vlaamse laurier» (alloro fiammingo) è l'albero o arbusto commercializzabile della specie Laurus nobilis e sue varietà della famiglia delle Lauraceae. L'alloro fiammingo ha un'età di almeno cinque anni e viene potato in modo simmetrico per ottenere diverse forme geometriche. La pianta possiede un fusto intatto e un bel fogliame verde senza traccia di residui visibili. Le piante presentano una crescita compatta e la distanza tra i nodi (gemme fogliari) è molto ridotta. La pianta è collocata al centro di un vaso pulito, privo di erbacce visibili, con un bordo sufficiente per l'annaffiatura e, nel caso del «Vlaamse laurier» su fusto, è priva di succhioni.

Vlaamse laurier
Countries of Origin: BE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: BE/PGI/0005/01125 Tipo di prodotto: Classe 3.5. Fiori e piante ornamentali
Situazione Registrata

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