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Rss

Swaledale cheese Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE : art. 5 ( ) art. 17 (X)
DOP (x ) IGP ( )
N. nazionale del fascicolo : 00613A
1. Servizio competente dello Stato membro : Regno Unito
Nome : MINISTRY OF AGRICULTURE, FISHERIES AND FOOD
Telefono : 071 270 8865 Fax : 071 270 8071
2. Associazione richiedente :
a) Nome : The Swaledale Cheese Company
b) Indirizzo : Mercury Road
Gallowfields Trading Estate
Richmond
North Yorkshire, DL10 4TQ
e) Composizione : produttori/trasformatori (2) altro (0)
3. Nome del prodotto : Swaledale Cheese
4. Tipo di prodotto : (cfr. elenco) 1.3 Formaggio
5. Descrizione del disciplinare : (riepilogo delle condizioni di cui all'articolo 4 (2))
a) nome : (cfr. punto 3)
b) descrizione : Formaggio grasso a pasta dura, ottenuto da latte vaccino, scremato, a forma cilindrica, di colore bianco, consistenza friabile e morbida. Ricoperto di muffa grigioazzurro-verdastra o con cera naturale.
c) zona geografica : Swaledale nella Contea del North Yorkshire
d) cenni storici : Il formaggio è prodotto nella zona da secoli. La ricetta è tramandata da generazione in generazione ed è conosciuta attualmente solo da poche persone.
e) metodo di ottenimento : Fabbricazione interamente a mano. Il latte, proveniente dalla zona designata, è riscaldato a 280C e gli si aggiungono i fermenti. Due ore dopo gli viene aggiunto il caglio, ed è lasciato coagulare per un'ora. La cagliata viene tagliata e rimescolata per 40 minuti ad ima temperatura di 280C. Essa è poi tagliata in blocchi e lasciata sgocciolare. In seguito è tagliata in blocchi più piccoli e impilata. Dopo essere stata rotta con le mani in piccoli fragmenti e posta in stampi foderati di mussola, le forme vengono pressate leggermente per 18 ore a 20oC e rivoltate ogni 4 ore. Il formaggio viene sformato e immerso in salamoia (soluzione alľ85%) per 24 ore. Il formaggio viene lasciato maturare per 3 o 4 settimane.
f) legame geografico : Nei pascoli sui quali pascolano le vacche, crescono erbe e graminacee caratteristiche della zona strettamente legate al tipo di terreno e al clima. Il latte e i metodi originali di fabbricazione immunati da anni conferiscono a questo formaggio caratteristiche peculiari.
g) organismo di controllo : Nome : Environmental Health Office
Indirizzo : Richmondshire District Council
Springwell House
2, Frenchgate
Richmond, North Yorkshire
h) etichettatura : DOP
i) condizioni nazionali eventualmente applicabili :



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