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Rss

West Country farmhouse Cheddar cheese Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE : art. 5 () art. 17 (X)
DOP (x) IGP()
N. nazionale del fascicolo : 01613
1. Servizio competente dello Stato membro : Regno Unito
Nome : MINISTRY OF AGRICULTURE, FISHERIES AND FOOD
Telefono : 071 270 8865 Fax : 071 270 8071
2. Associazione richiedente :
a) Nome : Farmhouse Cheesemakers Ltd
b) Indirizzo : 23 Union Street
Wells, Somerset
BA5 2PU
e) Composizione : produttori/trasformatori (18) altro ( )
3. Nome del prodotto : West Country Farmhouse Cheddar
4. Tipo di prodotto : (cfr. elenco) 1.3 Formaggio
5. Descrizione del disciplinare : (riepilogo delle condizioni di cui all'articolo 4 (2))
a) nome : (cfr. punto 3)
b) descrizione : Formaggio di latte vaccino a pasta dura a forma cilindrica o a blocco, cremoso, color giallo. Sapore di noce pieno, con una punta intensa a maturazione naturale.
e) zona geografica : Contee di Dorset, Somerset, Devon e Comovagîia.
d) cenni storici : Il latte utilizzato proviene dai greggi propri dei casari e dalle aziende agricole locali nella zona designata, eccetto nei periodi di scarsità in cui viene utilizzato anche latte di zone circostanti del Gloucestershire e del Wiltshire. Il formaggio veniva fabbricato nell'azienda stessa nel West Country fino dal XV secolo ed ha preso il nome di questa regione famosa per la fabbricazione dei formaggi.
e) metodo di ottenimento : Dopo l'aggiunta di fermenti lattici e di caglio, lo si fa coagulare in cagliata e siero che viene poi tagliata e riscaldata ad una temperatura di 103-106o F.
Dopo averla separata dal siero, la cagliata viene raffreddata e tagliata in pezzi rettangolari. Questi pezzi vengono sottoposti ad un processo di "Cheddaring", con cui vengono capovolti e accatastati a mano l'uno sull'altro. Dopo un processo di macinazione in cui i pezzi vengono tagliati, salati e completamente miscelati, la cagliata viene posta in forme e pressata meccanicamente. Dopo la pressatura il formaggio viene tolto dalle forme, gli viene apposto il sigillo, quindi viene impacchettato e immagazzinato per la stagionatura per almeno nove mesi nella zona.
f) legame geografico : Il formaggio è sempre stato fabbricato nell'azienda agricola stessa nel West Country, con il metodo originale e la tradizionale esperienza della regione. La maggior parte del latte utilizzato proviene da aziende locali.
g) organismo di controllo : Nome : Milk Marque
Indirizzo : PO Box 448
Newcastle Under Lyme
Staffordshire
h) etichettatura : DOP


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