Rss

Orkney lamb Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE : art. 5 () art. 17 (X)
DOP (x) IGP()
N. nazionale del fascicolo : 00811
1. Servizio competente dello Stato membro : Regno Unito
Nome : MINISTRY OF AGRICULTURE, FISHERIES AND FOOD
Telefono : 071 270 8865 Fax : 071 270 8071
2. Associazione richiedente :
a) Nome : Orkney Meat Ltd
b) Indirizzo : Hatston Industrial Estate
Kirkwall
Orkney KW15 IRE
e) Composizione : produttori/trasformatori (circa 850) altro (0)
3. Nome del prodotto : Orkney Lamb
4. Tipo di prodotto : (cfr. elenco) 1.1 Carni fresche
5. Descrizione del disciplinare : (riepilogo delle condizioni di cui all'articolo 4 (2))
a) nome : (cfr. punto 3) Orkney Lamb
b) descrizione : Il prodotto è ottenuto da agnelli nati, allevati e macellati nelle isole Orcadi. Esso può essere commercializzato sotto forma di carcassaintera o tagli di carne.
e) zona geografica : La zona di produzione è costituita dal gruppo di isole dell'Atlantico settentrionale al largo delle coste settentrionali della Scozia note con il nome di isole Orcadi.
d) cenni storici : Le isole Orcadi sono da sempre note per la produzione di carne di agnello di qualità. L'eccezionale razza ovina "North Roñal dsay Sheep", tipica soltanto delle isole Orcadi, si nutre di alghe marine ed è una delle razze tradizionalmente utilizzate per la produzione dell'Orkney lamb. 
e) metodo di ottenimento : Possono essere macellati e trattati solo agnelli provenienti dalla zona stabilita e conformemente alle norme ivi vigenti. Il prodotto viene commercializzato soltanto fresco e refrigerato.
f) legame geografico : Il gusto e la consistenza particolarmente caratteristici dell'Orkney lamb sono dovuti in gran parte alla topografia, alla struttura geologica ed al clima delle isole Orcadi che conferiscono particolari caratteristiche all'erba, principale alimento degli agnelli.
g) organismo di controllo : Nome : Meat and Livestock
Commission
Indirizzo : 3 Atholl Place
Perth, Scotland
h) etichettatura : DOP