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Queijo de Évora Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N.2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: Art. 5 ( ) Art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
Numero nazionale del fascicolo: 43/94
portogallo 1. Servizio competente dello Stato membro
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2. Associazione richiedente :
a) Nome: COOPERATIVA OVINA DE ÉVORA, CRL
b) Indirizzo: Largo Alexandre Herculano, 8 - 7000 Évora
c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3. Nome del prodotto: QUEIJO DE ÉVORA
4. Tipo di prodotto: formaggio di pecora
5. Descrizione del disciplinare :
a) nome: QUEIJO DE ÉVORA

Queijo de Évora Dop


b) descrizione:
formaggio stagionato a pasta dura o semidura di colore tendente al
giallo, con pochi occhi o nessuno.
e) zona geografica:
comuni di Alandroal, Arraiolos, Avis, Borba, Estremoz, Évora, Fronteira,
Montemor-o-Novo, Mora, Mourão, Portel, Redondo, Reguengos de Monsaraz,
Sousel, Vendas Novas, Viana do Alentejo e Vila Viçosa.
d) cenni storici :
prodotto affermato nell'uso, come dimostrano in particolare le descrizioni di Mendes e Almeida (1948) e le ricerche condotte tra il
1989 e il 1990 dall'Università di Evora sulle caratteristiche di questo formaggio e sulla relativa tecnologia di produzione.
e) metodo di ottenimento:
per sgocciolamento del siero dalla cagliata dopo coagulazione del latte di pecora crudo, puro, tramite l'azione del cardo (Cynara cardunculus, L.) .
f) legame geografico:
gli ovini si trovano in aziende dell'Alentejo, in cui prevalgono condizioni agro-climatiche marcatamente mediterranee con estati calde e
secche e pascoli spontanei tipicamente mediterranei. Le particolari condizioni di allevamento e alimentazione conferiscono caratteristiche
peculiari al latte e di conseguenza al formaggio.
g) organismo di controllo:
Nome: APOQUE - ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES DE QUEIJO DE ÉVORA
Indirizzo: Largo Alexandre Herculano, 8 - 7000 Évora
h) etichettatura :
QUEIJO DE ÉVORA - Denominação de Origem
i) condizioni nazionali (eventualmente applicabili):
portaria n. 73/90 del 1 febbraio.

Descrizione: Il formaggio Évora DOP è prodotto con latte crudo di pecora, di razza regionale Merina Branca. È un formaggio stagionato, duro o semiduro e di colore giallastro.

Metodo di produzione: per ottenere il formaggio Évora DOP, il latte viene inizialmente filtrato con panni precedentemente salati.
Successivamente, il latte viene riscaldato su un fuoco di legna e viene aggiunto cardo vegetale ( Cynara cardunculus L.).
Mettere da 20 a 40 minuti e rimuovere il siero di latte dalla cagliata.
Quindi, inizia il processo di maturazione, che corrisponde a 30 giorni per i formaggi a pasta dura e 90 giorni per i formaggi a pasta dura. Entrambi conservati a una temperatura compresa tra 8 e 15 ° C e un'umidità relativa compresa tra l'80 e il 95%.

Caratteristiche particolari: il formaggio Évora DOP può essere presentato in diversi formati, vale a dire:
- "piccolo", di pasta dura, con un diametro da 6 a 8 cm e un peso da 60 a 90 g;
- “lunch box”, di pasta dura, da 12 a 14 cm e peso da 120 a 200 g;
- "lunch box", di pasta semidura, con un diametro da 13 a 15 cm e un peso da 200 a 300 g.
Ha un sapore e un aroma caratteristici, leggermente speziati e acidi, più accentuati nei formaggi a pasta dura.

Area di produzione:  l'area di produzione geografica comprende i comuni di Alandroal, Arraiolos, Avis, Borba, Estremoz, Évora, Fronteira, Montemor-o-Novo, Mourão, Portel, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Sousel, Vendas Novas, Viana do Alentejo e Vila Viçosa, nel quartiere di Évora.

Storia: Il  formaggio Évora DOP fa parte della più antica tradizione casearia dell'Alentejo, contribuendo ad aumentare il consumo di latte di pecora, ampiamente prodotto nella regione.
Di grande importanza nel cibo quotidiano, specialmente nelle classi più povere, i cui stipendi venivano pagati per formaggi e altri prodotti alimentari.


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