Eccellenze in Europa

Ti trovi in:   Inizio > Rss – Mel do Parque de Montezinho Dop

 

 

 

Rss

Mel do Parque de Montezinho Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N.2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: Art. 5 ( ) Art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
Numero nazionale del fascicolo: 26/94
portogallo 1. Servizio competente dello Stato membro
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2. Associazione richiedente :
a) Nome: AGRUPAMENTO DE PRODUTORES DE MEL, LDA
b) Indirizzo: Quinta das Fontainhas, Αρ. 231 - 5300 Bragança
• c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3. Nome del prodotto: MEL DO PARQUE DE MONTESINHO

Mel do Parque de Montezinho Dop


4. Tipo di prodotto: miele
5. Descrizione del disciplinare :
a) nome: MEL DO PARQUE DE MONTESINHO
b) descrizione:
prodotto dall'Apis mellifera (specie Iberica) a partire da nettari della flora caratteristica della regione.
e) zona geografica:
comuni di Bragança e Vinhais.
d) cenni storici :
prodotto affermato nell'uso come dimostrano in particolare il potenziale produttivo della regione e l'importanza del miele e delle api
nell'economia e nel mantenimento dell'ecosistema del parco naturale di Montesinho.
e) metodo di ottenimento:
la produzione, l'estrazione e il condizionamento del prodotto avvengono in loco.
f) legame geografico:
a causa delle particolari condizioni edafo-climatiche della zona, la distribuzione, lo sviluppo, la fioritura, la fruttificazione e la riproduzione della flora sono molto limitate. Questo influenza la produzione di polline delle varie specie e conferisce al miele caratteristiche molto omogenee.
g) organismo di controllo:
Nome: ASSOCIAÇÃO DOS APICULTORES DO PARQUE NATURAL DE MONTESINHO
Indirizzo: Apartado 231 - 5300 Bragança
h) etichettatura :
MEL DO PARQUE DE MONTESINHO - Denominação de Origem
i) condizioni nazionali (eventualmente applicabili):
D.L. n.131/85 del 29 aprile.

Descrizione: Il Mel do Parque de Montezinho DOP è un miele di fiori selvatici prodotto dalla specie di api Apis mellifera Iberica. Il nettare proviene dalla vegetazione naturale dove predominano l'erica, la castagna e il rosmarino.

Metodo di produzione: l'alimentazione artificiale, il movimento degli alveari, l'uso di sostanze chimiche o l'introduzione di altre specie di api provenienti da altre regioni non sono consentiti. Spesso sono gli apicoltori stessi che selezionano le loro api per produrre il miele.

Caratteristiche particolari: Il gusto e l'aroma del Miele del Parque de Montesinho DOP derivano dalle particolari condizioni del Parco Naturale Montesinho, dove non è consentita l'agricoltura che interferisce con la flora naturale e autoctona. Situato nella regione di Trás-os-Montes (nord-est del Transmontano) e nella parte settentrionale dei comuni di Bragança e Vinhais, fa parte della cosiddetta Terra Fria Transmontana, che è caratterizzata da temperature che vanno da meno 12 ° C in inverno a 40 ° C in estate. Il parco comprende due montagne, Serra da Coroa a ovest e Serra de Montesinho a est, che influenzano anche l'abbondante vegetazione naturale.

Area di produzione : Il miele del Parque de Montesinho DOP viene prodotto nei comuni di Bragança e Vinhais, nel distretto di Bragança.

Storia: La storia del miele al Parque de Montesinho DOP ha una lunga tradizione. In effetti, esiste una documentazione che menziona come, in passato, per gli apicoltori della regione di Trás-os-Montes fosse tradizionale non vendere mai i loro sciami e, solo quando necessario, scambiarli tra loro. La testimonianza di questa tradizione può essere vista in questo proverbio: "Alveari e pecore: né comprarli né venderli".


EVENTI IN EUROPA

 

EVENTI IN EUROPA

EVENTI IN EUROPA

Inizio pagina | © Eurodop.it 2008-2020 | Eurodop.it è un sito informativo per la diffusione e conoscenza dei prodotti eccellenti tutelati in Europa. Pertanto i riferimenti riguardanti le informazioni riportate sono tratte principalmente dal web. Per errori o informazioni incomplete datene comunicazione per modificarle non appena possibile | Realizzato con CMSimple_XH |

Sei il 37222 th visitatore da 11 Marzo 2008.