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Rss

Queijo de Azeitão Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N.2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: Art. 5 ( ) Art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
Numero nazionale del fascicolo: 9/93
portogallo 1. Servizio competente dello Stato membro
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2. Associazione richiedente :
a) Nome: AGRUPAMENTO DE PRODUTORES DE QUEIJO DE AZEITÃO, LDA
b) Indirizzo: Rua dos Almocreves, 76 - Io Dt0 - 2900 Setúbal
c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3. Nome del prodotto : QUEIJO DE AZEITÃO

Queijo Azeitão DOP


4. Tipo di prodotto : formaggio di pecora
5. Descrizione del disciplinare :
a) nome: QUEIJO DE AZEITÃO
b) descrizione :
formaggio stagionato a pasta semimolle e burrosa, bianca o paglierina, con pochi occhi o nessuno.
e) zona geografica:
comuni di Palmela, Sesimbra e Setúbal.

Queijo de Azeitao Dop zona di produzione
d) cenni storici :
prodotto affermato nell'uso come dimostrano studi sull'argomento che risalgono al secolo scorso, il metodo di produzione artigianale e
l'esistenza di un'associazione locale di allevatori di ovini da latte (Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da
Arrábida).
e) metodo di ottenimento:
per sgocciolamento lento del siero dalla cagliata dopo coagulazione del latte di pecora crudo, puro, tramite l'azione di un'infusione di cardo
(Cynara cardunculus, L.). Proviene dalla zona geografica indicata.
f) legame geografico:
i pascoli ricchi di flora, grazie alle particolari condizioni edafoclimatiche, conferiscono caratteristiche organolettiche molto apprezzate al formaggio ottenuto dal latte degli ovini della zona.
g) organismo di controllo:
Nome: ARCOLSA - ASSOCIAÇÃO REGIONAL DOS CRIADORES DE OVINOS LEITEIROS DA SERRA DA ARRÁBIDA
Indirizzo: Rua dos Almocreves, 76 - Io Dt0 - 2900 Setúbal
h) etichettatura :
QUEIJO DE AZEITÃO - Denominação de Origem Controlada
i) condizioni nazionali (eventualmente applicabili):
D.R. 49/86 del 2 ottobre e portaria n. 73/90 del 1 febbraio.


 

Descrizione: Il formaggio Azeitão DOP è ottenuto da latte crudo di pecora. È un formaggio stagionato, semi-morbido e burroso, di colore bianco o leggermente giallo.

Metodo di produzione: dopo la mungitura, per lo più manuale, il latte viene filtrato e viene aggiunto il caglio vegetale (circa 0,5 g di fiore di cardo per chilo di latte) e sale (circa 25 g / litro). Quindi, il latte viene conservato a 30 ºC per 45 minuti. Al termine della coagulazione, il siero in eccesso viene rimosso manualmente, lasciando una massa compressa, che va alla casa di “risciacquo” o “sanguinamento”, dove rimane per 20 giorni a una temperatura di 10-12 ºC e un'umidità relativa da 85 a 90%.

Caratteristiche particolari: il formaggio Azeitão DOP ha un sapore speziato ed è sia acidificato che salato. Le sue caratteristiche organolettiche sono dovute, da un lato, alle condizioni edafoclimatiche della regione, che influenzano la qualità dei pascoli. Dall'altro, a causa dell'uso di una varietà spontanea di fiori di cardo ( Cynara Cardunculus L.), come coagulante.

Area di produzione: l'area di produzione geografica comprende i comuni di Palmela, Sesimbra e Setúbal.

Storia: il formaggio Azeitão DOP iniziò a essere prodotto nel XIX secolo, grazie a Gaspar Henriques de Paiva, nato a Beira Baixa. Quest'ultimo aveva l'iniziativa di allevare pecore ad Azeitão dalla sua regione, e quindi produrre formaggi caratteristici della Serra da Estrela.
Tuttavia, si rese presto conto che questo formaggio aveva caratteristiche distintive, molto apprezzate, facilmente riconoscibili e premiate.


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