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Arroz Carolino do Baixo Mondego Igp

11.06.2015

Arroz Carolino do Baixo Mondego«ARROZ CAROLINO DO BAIXO MONDEGO»

N. UE: PT-PGI-0005-0966-21.2.2012

DOP ( ) IGP ( X )

1. Denominazione «Arroz Carolino do Baixo Mondego»

2. Stato membro o paese terzo Portogallo

3. Descrizione del prodotto agricolo o alimentare

3.1. Tipo di prodotto Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati

3.2. Descrizione del prodotto a cui si applica la denominazione di cui al punto 1

Si intende per «Arroz Carolino do Baixo Mondego» la cariosside privata della lolla, di diverse varietà, della specie Oryza sativa L, sottospecie japonica (Aríete, EuroSis, Augusto, Vasco e Luna) che, per il fatto di essere coltivate nella regione del Baixo Mondego, presenta, previa sbramatura e sbiancatura, un tenore di umidità non superiore al 13 %, nonché le caratteristiche di seguito elencate.
Caratteristiche varietali del chicco sbiancato crudo

La biometria del chicco di «Arroz Carolino do Baixo Mondego» è propria del tipo lungo A. Il chicco si presenta di colore bianco con aspetto vitreo e cristallino.


Caratteristiche chimiche del chicco crudo

Parametri                                                               Valori minimi     Valori massimi     
Tenore di amilosio apparente (% m.s.)               17,5                         22,5
Proteine (% m.s.)                                                           6,1                           7,2
Grassi (% m.s.)                                                                0,54                       0,95
Ceneri totali (% m.s.)                                                    0,30                      0,45


Caratteristiche fisiche

Parametri                                                               Valori minimi     Valori massimi
Chicchi interi (%)                                                            60                             68


Caratteristiche reologiche

Parametri                                                               Valori minimi       Valori massimi
Viscosità (cP)                                                                  2 900                     3 700
Retrogradazione (cP)                                                         50                        500


Caratteristiche di cottura

Parametri                                                               Valori minimi      Valori massimi
Consistenza* (Kg/cm2)                                                    0,9                         1,2
Tempo di cottura (min.)                                                 10                          12
Quantità di acqua assorbita (%)                                  13                         20
Aumento di volume (n. di volte)                                   2,09                     2,49
Disintegrazione (%)                                                           1                            2

 

3.4. Fasi specifiche della produzione che devono avere luogo nella zona geografica delimitata

La produzione dell'«Arroz Carolino do Baixo Mondego», dalla semina alla raccolta, avviene nella zona geografica delimitata e descritta al punto 4.

3.6. Norme specifiche in materia di etichettatura del prodotto cui si riferisce la denominazione registrata

Sull'etichetta specifica devono figurare le seguenti diciture:
nome dell'organismo di controllo e certificazione e rispettivo contrassegno di certificazione, con il numero seriale;
logotipo dell'«Arroz Carolino do Baixo Mondego», conforme al modello riportato:
Arroz Carolino do Baixo Mondego

 

4. Descrizione concisa della zona geografica delimitata

La zona geografica di produzione dell'«Arroz Carolino do Baixo Mondego» è circoscritta alle freguesias di: Ançã nel comune di Cantanhede; Ameal, Antuzede, Arzila, Ribeira de Frades, São João do Campo, S. Martinho do Bispo e Taveiro nel comune di Coimbra; Anobra nel comune di Condeixa-a-Nova; Alqueidão, Lavos, Paião, Borda do Campo, Maiorca, Ferreira-a-Nova, Santana e Vila Verde nel comune di Figueira da Foz; Tentúgal, Meãs do Campo, Carapinheira, Montemor-o-Velho, Gatões, Abrunheira, Liceia, Verride, Ereira, Vila Nova da Barca, Pereira e Santo Varão nel comune di Montemor-o-Velho; Louriçal nel comune di Pombal; Alfarelos, Brunhós, Gesteira, Granja do Ulmeiro, Samuel, Soure, Vila Nova de Anços e Vinha da Rainha nel comune di Soure.


5. Legame con la zona geografica

Specificità della zona geografica

In termini climatici il Baixo Mondego, per la sua ubicazione geografica, è una regione distinta da tutte le altre regioni risicole, nella fattispecie la Vale do Tejo e la Vale do Sado. Durante l'intera fase di coltura del riso e particolarmente nella fase di formazione fino alla maturazione o alla raccolta del chicco, il Baixo Mondego si differenzia dalle altre regioni per i seguenti aspetti: 1) minor numero di ore di luce (1 627 ore/luce durante tutto il ciclo di coltura, delle quali circa 500 ore/luce si concentrano nel periodo dalla formazione alla maturazione del chicco); 2) temperature medie ed escursioni termiche più miti e un'umidità atmosferica relativa elevata; 3) minor irraggiamento complessivo (circa 29 Kcal/cm2 durante i mesi di agosto e settembre).


Specificità del prodotto

Le basse temperature e il minor grado di soleggiamento durante il periodo precedente la raccolta o il periodo di maturazione della coltura sono i fattori agroecologici specifici che contribuiscono a una maturazione lenta e di conseguenza a una diversa composizione chimica del riso.
È durante la fase di maturazione del chicco di riso che si verifica un sensibile abbassamento dell'irraggiamento complessivo, che rende il processo di maturazione più costante e prolungato, favorendo una maturazione lenta e specifica dell'«Arroz Carolino do Baixo Mondego».
L'«Arroz Carolino do Baixo Mondego» è di tipo lungo A, omogeneo nella biometria e nel colore, caratterizzato da un tenore di amilosio medio compreso in un intervallo fra 17,5 e 22,5 % in m.s., un tempo di cottura basso (10-12 minuti) e una consistenza media (0,9-1,2 Kg/cm2) ed è stabile alla retrogradazione.
All'analisi dei dati delle medesime varietà si osserva che il tenore di amilosio dei campioni provenienti dalla zona geografica del Baixo Mondego è superiore di quasi il 2 % e che la sua viscosità, congiuntamente alle qualità di sapidità (aromi e sapori), costituiscono fattori di differenziazione rispetto alle varietà di altre regioni risicole. Il colore è di elevata purezza e grande omogeneità.
Queste specificità della coltura del riso nel Baixo Mondego derivano dall'azione dei fattori agroecologici menzionati, con una conseguente maturazione lenta del chicco nelle risaie, e determinano la qualità culinaria dell'«Arroz Carolino do Baixo Mondego».
L'analisi sensoriale dei chicchi di «Arroz Carolino do Baixo Mondego», cotti in acqua, effettuata da un gruppo di assaggiatori, descrive i chicchi come sciolti, cremosi, morbidi, con uno strato superficiale liscio e oleoso più accentuato del riso «carolino» comune.


Legame causale fra la zona geografica e la qualità o le caratteristiche del prodotto (per le DOP) o una qualità specifica, la reputazione o altre caratteristiche del prodotto (per le IGP)

Le caratteristiche climatiche del Baixo Mondego sono all'origine della formazione e della maturazione più lenta dell'«Arroz Carolino do Baixo Mondego», il che rafforza i meccanismi fisiologici associati alla sua qualità, ossia:
— una tendenza a presentare un tenore superiore di amilosio;
— una maggiore percentuale di chicchi interi, grazie alla formazione di un numero minore di fessure durante il ciclo finale della coltura ossia nella fase di maturazione del chicco.


Riferimento alla pubblicazione del disciplinare

(articolo 6, paragrafo 1, del presente regolamento)
http://www.dgadr.mamaot.pt/images/docs/val/dop_igp_etg/Valor/CE_Arroz_Carolino_B.Mondego.pdf
(1) GU L 343 del 14.12.2012, pag. 1.


Nome: Arroz Carolino do Baixo Mondego
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/00966 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 21.02.2012
Date of Publication: 24.01.2015
Date of Registration: 11.06.2015

Official Journal Publications

Official Journal C25 24.01.2015
Official Journal L146 11.06.2015


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