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Brabantse Wal asperges Dop

17.02.2016

«BRABANTSE WAL ASPERGES»

Numero UE: NL-PDO-0005-01177 — 06.11.2013

DOP ( X ) IGP ( )

1. Denominazione «Brabantse Wal asperges»

2. Stato membro o paese terzo Paesi Bassi

3. Descrizione del prodotto agricolo o alimentare

3.1. Tipo di prodotto Classe 1.6: Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati

3.2. Descrizione del prodotto a cui si applica la denominazione di cui al punto 1

Descrizione generale

La denominazione «Brabantse Wal asperges» («Asparagi del Brabantse Wal») si riferisce ai turioni degli asparagi coltivati nel Brabantse Wal. La denominazione si riferisce unicamente agli asparagi freschi di categoria 1.
I «Brabantse Wal asperges» sono i turioni della pianta di asparago (Asparagus officinalis), che possono venire commercializzati con o senza la buccia.
Sono commercializzati nella categoria 1, che si suddivide in 3 gruppi, e devono soddisfare le caratteristiche di spessore e colore qui sotto indicate:
— A bianco= 16 – 22 mm di spessore,
— AA bianco= 22 – 28 mm di spessore,
— AAA bianco= 28 + mm di spessore.
La differenza di spessore può essere al massimo di 1 mm per 10 % del peso di una partita.
La lunghezza degli asparagi varia fra i 20 e i 24 cm. La differenza massima di lunghezza consentita per quantità venduta è di 2 cm.
Per poter essere inserito nella categoria 1 l'asparago deve essere dritto, deve essere uniformemente bianco chiaro e avere una lunghezza di almeno 20 cm, la punta non deve essere scolorita né aperta, e non deve presentare alcun danneggiamento né alcuna traccia di ruggine (macchie brune).

Caratteristiche organolettiche

Caratteristiche gustative

I «Brabantse Wal asperges» si distinguono dagli altri asparagi per il loro gusto leggermente salato e quasi mai amaro.
Caratteristiche visive

Aspetto bianco chiaro.

3.3. Alimenti per animali (solo per i prodotti di origine animale) e materie prime (solo per i prodotti trasformati)


3.4. Fasi specifiche della produzione che devono aver luogo nella zona geografica delimitata

La coltivazione e la raccolta sono effettuate esclusivamente dai produttori della zona geografica delimitata.

3.5. Norme specifiche in materia di affettatura, grattugiatura, confezionamento ecc. del prodotto cui si riferisce la denominazione registrata

Per garantire la qualità, la freschezza e l'autenticità degli asparagi occorre refrigerare il prodotto a 4 gradi Celsius entro quattro ore dalla raccolta.
Non sono consentiti trattamenti né tecniche di conservazione di alcun tipo, eccezion fatta per la sbucciatura degli asparagi se richiesta dal cliente.
Gli asparagi sono condizionati dal produttore per garantirne l'origine e la riconoscibilità e per conservarne la qualità. Gli asparagi non condizionati perdono in qualità nelle 12 ore che seguono la raccolta, poiché si seccano e si scoloriscono.
Che siano destinati al consumatore o al settore della ristorazione, gli asparagi sono disponibili in diverse unità di peso: non sbucciati in sacchetti di plastica, oppure sbucciati in una vaschetta (sigillata) in plastica.

3.6. Norme specifiche in materia di etichettatura del prodotto cui si riferisce la denominazione registrata

L'imballaggio dei «Brabantse Wal asperges» reca un'etichetta con il marchio dell'Unione europea per la denominazione di origine protetta (DOP) e il logo sotto riportato.


Brabantse Wal asperges

 

4. Delimitazione concisa della zona geografica

La zona geografica delimitata di coltivazione dei «Brabantse Wal asperges» si trova nella parte sud-occidentale della provincia del Brabante Settentrionale, nei comuni di Bergen op Zoom, Woensdrecht (il cosiddetto «Wouwse plantage», incluso il parco naturale di Kalmhoutse Heide) e in una parte dei comuni di Steenbergen e Roosendaal. È la zona denominata Brabantse Wal.

 

5. Legame con la zona geografica

Gli asparagi del Brabantse Wal hanno una struttura gustativa delicata e morbida, in cui i toni amari sono assenti o scarsi e il sapore iniziale va dal salato al, talvolta, leggermente dolce. L'aroma fine, senza odori dominanti, consente numerose preparazioni e combinazioni culinarie. Il loro sapore li distingue dagli altri asparagi.
Il nome «Brabantse Wal asperges» è già da molti anni direttamente collegato alla regione geografica del «Brabantse Wal», una zona ubicata nella parte sud-occidentale del Brabante e caratteristica dal punto vista culturale, storico e geologico. Quest'area geografica si distingue dal territorio circostante poiché è situata a un'altezza superiore («wal» significa «crinale»), ed è sorta da un accumulo di sedimenti sabbiosi.
Il terreno sabbioso, leggero e molto permeabile del Brabantse Wal presenta una struttura favorevole alla coltivazione degli asparagi, che crescono facilmente grazie al basso livello di resistenza di questo suolo morbido e arenoso.
Il Brabantse Wal è la più antica regione di coltivazione dei Paesi Bassi; fino a tutti gli anni '50 l'area di coltura degli asparagi più grande del paese era Bergen op Zoom.
L'area di coltivazione si estende per circa 40 ha.
L'area geografica è caratterizzata da un clima marittimo mite, fortemente influenzato dalla corrente calda del golfo del vicino Oceano Atlantico, che scalda anche il mare del Nord. Ne scaturisce un vento dominante da ovest a sud-est, che trasporta aria marina relativamente secca e salata dalla Zelanda sul Brabantse Wal. Questo vento «urta», per così dire, contro il Brabantse Wal. L'umidità ancora presente nell'aria marina salata si deposita nel suolo sabbioso del Brabantse Wal e contribuisce a sua volta al gusto salato degli asparagi della zona.
L'acqua è un altro dei fattori che contribuiscono al gusto degli asparagi. Le acque saline, col loro corso sotterraneo naturale che va dalla riserva di Kalmthoutse Heide in direzione della Zelanda attraverso il Brabantse Wal, sono la principale fonte nutritiva per gli asparagi, costituiti d'acqua per il 95 %. I minerali solubili in acqua, naturalmente presenti nel suolo sabbioso, accentuano il gusto salino degli asparagi. Un apporto d'acqua supplementare attenuerebbe questa caratteristica, per questo non vi si procede quasi mai. Nella preparazione di questi asparagi non è inoltre necessario aggiungere sale.
I «Brabantse Wal asperges» devono le loro particolari caratteristiche non solo al clima e al terreno della regione, ma anche alla lunga tradizione di coltivazione della zona e alle competenze dei produttori che vi lavorano da generazioni.
La storia della coltivazione degli asparagi nella zona risale a decenni fa.
Nei libri contabili del convento di Huijbergen è registrato addirittura l'acquisto di una sgorbia nel 1685.
I «Brabantse Wal asperges» vengono coltivati solo nei campi (raccolta metà aprile — fine giugno) e in modo sostenibile.
La loro crescita avviene sotto grossi cumuli di terra. Non ricevendo la luce del sole i germogli, che si sviluppano verticalmente, non diventano verdi ma restano bianchi.
Le foglie degli asparagi maturi restano sul terreno fino all'autunno, cosicché gli asparagi possono assorbire le sostanze fertilizzanti prodotte dalla stessa pianta.
Alla fine dell'autunno le foglie vengono tagliate e in primavera viene preparato un nuovo letto di coltivazione.
I «Brabantse Wal asperges» vengono raccolti a mano, con l'aiuto o meno di carrelli che alzano e riabbassano il telo in plastica che ricopre gli asparagi. La raccolta avviene da metà aprile a fine giugno.
La coltivazione dei «Brabantse Wal asperges» richiede impegno e conoscenze specifici da parte dei produttori.
Grazie all'aria marina relativamente secca e salata la pianta d'asparagi è poco esposta alle malattie, cosa che permette di utilizzare minori quantità di pesticidi chimici rispetto a quanto avviene con altre coltivazioni di asparagi.
Anche l'attentissima osservazione delle colture permette di evitare un utilizzo eccessivo dei pesticidi, cui si ricorre solo in caso di necessità e non secondo uno schema prestabilito come solitamente si usa fare nella coltivazione degli asparagi.
Questo minor ricorso ai pesticidi chimici rispetto ad altre colture di asparagi contribuisce all'ottenimento dello specifico gusto dei «Brabantse Wal asperges».
I produttori controllano inoltre regolarmente, sulla base di campioni di terreno, il regime minerale del suolo, che viene concimato solo se necessario.
Evitando interventi non necessari nel processo di crescita naturale degli asparagi si ottiene una pianta forte, più resistente alle malattie rispetto ad altre, preservandone le caratteristiche organolettiche.

Riferimento alla pubblicazione del disciplinare

(Articolo 6, paragrafo 1, secondo comma, del regolamento in questione)
http://eu-streekproducten.nl/sites/default/files/Productdossier_BWA%20_12022015.pdf
(1) GU L 343 del 14.12.2012, pag. 1.

Brabantse Wal asperges
Countries of Origin: NL Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: NL/PDO/0005/01177 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 06.11.2013
Date of Publication: 06.10.2015
Date of Registration: 17.02.2016

Official Journal Publications

Official Journal C329 06.10.2015
Official Journal L40 17.02.2016


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