Banca dati delle eccellenze in Europa - Prodotti DOP IGP STG

 

eccellenze in Europa
 
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Brabantse Wal asperges Dop

17.02.2016

 La denominazione «Brabantse Wal asperges» («Asparagi del Brabantse Wal») si riferisce ai turioni degli asparagi coltivati nel Brabantse Wal. La denominazione si riferisce unicamente agli asparagi freschi di categoria 1.
I «Brabantse Wal asperges» sono i turioni della pianta di asparago (Asparagus officinalis), che possono venire commercializzati con o senza la buccia.

Brabantse Wal asperges

Brabantse Wal asperges
Countries of Origin: NL Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: NL/PDO/0005/01177
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

Aydın İnciri Dop

17.02.2016

Aydın İnciri dop pdo«Aydın İnciri» è la denominazione data ai fichi secchi Sarılop. I fichi Sarılop rappresentano una varietà di Ficus carica domestica (fico femminile). Si tratta di un tipo di Ficus carica erinosyce, una sottospecie di Ficus carica L., un sottogenere di ficus L.

Aydın İnciri
Countries of Origin: TR Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: TR/PDO/0005/01116
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Cochinilla de Canarias Dop

16.02.2016

Cochinilla de Canarias

Con il termiine Cochinilla de Canarias si intende il prodotto grezzo di origine animale ottenuto nelle Isole Canarie, dopo disseccazione naturale delle femmine adulte dell'insetto emittero Dactylopius coccus (tradizionalmente denominato Cocciniglia), appartenente alla famiglia dei Coccidi e raccolto sulle pale dei fichi d'India (Opuntia ficus indica).

Cochinilla de Canarias
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: ES/PDO/0005/01302
Tipo di prodotto: Classe 3.4. Cocciniglia (prodotto greggio di origine animale)
Situazione Registrata

Mojama de Isla Cristina Igp

16.02.2016

mojama_islacristinaLa «Mojama de Isla Cristina» si ottiene dalla parte nobile del tonno, denominata «lombata», a partire sia dai due quarti superiori sia da quelli inferiori, che sono sottoposti a un processo di stagionatura mediante il condimento e l'essiccazione all'aperto o in tunnel opportunamente attrezzati. La «Mojama de Isla Cristina» è classificata in due categorie: «Extra» e «Primera».

Mojama de Isla Cristina
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01211
Tipo di prodotto: Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Situazione Registrata

Abricots rouges du Roussillon Dop

16.02.2016

Abricots rouges du Roussillon

Le «Abricots rouges du Roussillon» sono albicocche fresche derivanti dalle varietà Rouge du Roussillon (popolazione e A157);  Aviéra;  Royal Roussillon;  Avikandi.
Queste albicocche sono caratterizzate da un colore di fondo arancione, puntinato di rosso intenso, e presentano un calibro medio-piccolo (diametro compreso tra 35 e 55 millimetri). Hanno un sapore dolce e un tenore di zuccheri superiore a 12 gradi Brix. Sono di consistenza morbida, con polpa succosa e fondente. Presentano un'acidità poco elevata e sprigionano aromi intensi di frutta fresca (pesca e pesca noce) e di succo di albicocche.
I frutti sono raccolti una volta maturi, in base a due criteri che segnano l'inizio della raccolta: il colore di fondo del frutto e quello della linea di sutura.

Abricots rouges du Roussillon
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: FR/PDO/0005/01328
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Dalmatinski pršut Igp

13.02.2016

dalmatinski prsutIl «Dalmatinski pršut» è un prodotto essiccato a base di carne ottenuto dalla coscia di suino, con l'osso, la pelle e il tessuto adiposo sottocutaneo.
Il «Dalmatinski pršut» non contiene additivi (nitriti, nitrati, sorbato di potassio, acido ascorbico o propanoico), ad eccezione del sale marino.

Dalmatinski pršut
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01205 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Aachener Weihnachts-Leberwurst / Oecher Weihnachtsleberwurst Igp

10.02.2016

Aachener Weihnachts-Leberwurst / Oecher Weihnachtsleberwurst IgpLa «Aachener Weihnachts-Leberwurst»/«Oecher Weihnachtsleberwurst» è una specialità di salsiccia di fegato. A una temperatura di conservazione di circa 8 °C ha una consistenza spalmabile. La sua colorazione varia secondo la sua composizione da bruno chiaro a rosa chiaro. Il prodotto pronto alla vendita è insaccato in budello naturale o in un involucro sterile, in tessuto o viene messo in conserva in recipienti di vetro o banda stagnata.

Aachener Weihnachts-Leberwurst / Oecher Weihnachtsleberwurst
Countries of Origin: DE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/01053 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

 

 

Cappellacci di zucca ferraresi Igp

09.02.2016

cappellacci-di-zucca ferraresiI «Cappellacci di zucca ferraresi» sono una pasta alimentare fresca ripiena, la cui sfoglia è ottenuta dalla lavorazione di una miscela di farina di grano tenero e duro e uova, e il cui ripieno è ottenuto dalla lavorazione e cottura di polpa di zucca gialla «violina», formaggio grattugiato e noce moscata.

Cappellacci di zucca ferraresi
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01324 Tipo di prodotto: Classe 2.7. Pasta alimentare
Situazione Registrata

Mortadella di Prato Igp

09.02.2016

mortadella-di-prato La denominazione «Mortadella di Prato» distingue un prodotto di salumeria costituito da un impasto di carni suine, sale marino, aglio, spezie e alchermes (o alkermes, in quantità compresa fra lo 0,3 e lo 0,6 %), insaccato e sottoposto a trattamento termico. Il prodotto al momento della immissione al consumo deve presentare le seguenti caratteristiche: peso: compreso tra 0,5 e 10 Kg

Mortadella di Prato
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01333 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Granada Mollar de Elche - Granada de Elche

26.01.2016

granadas de elche dop

Il prodotto tutelato dalla DOP «Granada Mollar de Elche»/«Granada de Elche» è il frutto della specie Punica Granatum L., ottenuto dalla varietà Mollar, delle categorie Extra e I definite nella norma del Codex per la melagrana. Il prodotto tutelato è caratterizzato dall'equilibrio fra l'acidità e gli zuccheri, dalla colorazione esterna tra il giallo crema e il rosso e dal profilo antocianico degli arilli che produce un colore da rosa intenso a rosso.

Granada Mollar de Elche/Granada de Elche
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: ES/PDO/0005/01230 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

Ternera de Aliste Igp

26.01.2016

ternera de aliste IgpCarne di bovini giovani, di razze allevate per la produzione di carne, adattate alla zona geografica e ottenute con un'alimentazione e un metodo di allevamento tradizionale della zona, di età compresa tra 8 e 12 mesi al momento della macellazione.

Ternera de Aliste
Countries of Origin: ES 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01134 Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Stafida Soultanina Kritis Igp

26.01.2016

Stafida Soultanina Kritis

La «Σταφίδα Σουλτανίνα Κρήτης» (Stafida Soultanina Kritis) è un'uva secca (sultanina) che proviene esclusivamente dalla varietà Vitis vinifera L.

Nome: Σταφίδα Σουλτανίνα Κρήτης  - Stafida Soultanina Kritis
Countries of Origin: GR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: GR/PGI/0005/01058 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Asparago di Cantello Igp

26.01.2016

asparago di cantello igp

Le cultivar utilizzate per la produzione dell'«Asparago di Cantello» sono il «Precoce di Argenteuil» e derivati ibridi.

Nome: Asparago di Cantello
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01267 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani Igp

26.01.2016

cantucci toscani igp

La denominazione «Cantuccini Toscani» / «Cantucci Toscani» è il nome del prodotto dolciario ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina, mandorle dolci naturali intere (non pelate), zucchero, uova, burro, miele, successivamente cotto in forno. Al momento dell'immissione al consumo, il prodotto presenta una forma tradizionale caratteristica semi - ovale, ottenuta dal taglio in diagonale del filone dopo la cottura ed un peso non superiore a 15 grammi al pezzo.

Nome: Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01290 Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Situazione Registrata

Asperge du Blayais Igp

08.12.2015

asperge du BlayaisGli «Asperges du Blayais» sono asparagi bianchi o viola.
Il colore degli «Asperges du Blayais» è determinato dalla colorazione della punta, nel seguente modo:
— per gli asparagi bianchi: la punta e il turione sono bianchi, una leggera tonalità di rosa è consentita nei turioni e sulla punta,
— per gli asparagi viola: la punta è di colore che varia dal rosa al viola/porpora e la parte rimanente del turione è bianca e può presentare una leggera tonalità rosata. Sono esclusi gli asparagi che presentano un anello verde attorno al turione.

Nome: Asperges du Blayais
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01254 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

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