Eccellenze in Europa

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Banca dati delle eccellenze in Europa - Prodotti DOP IGP STG

 

eccellenze in Europa
 
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Noord-Hollandse Gouda Dop

21.06.1996

Formaggio tipo Gouda (forma cilindrica o quadrata di peso compreso tra i 2,5 e i 30 kg) dalle seguenti caratteristiche merceologiche:
- sapore aromatico, gradevole, fondente in bocca, da dolce a piccante secondo la stagionatura; il Noord-Hollandse Gouda è meno
salato degli altri tipi di Gouda
- pasta : occhiatura sparsa
- crosta : compatta, liscia, senza muffa apparente; la facilità di conservazione è una sua caratteristica peculiare;
- consistenza: formaggio compatto che, dopo una prima resistenza, presenta un'accentuata morbidezza; tale caratteristica viene da sempre
indicata con l'aggettivo "morbido"; Il Noord-Hollandse Gouda è ottenuto esclusivamente da latte della provincia Noord-Holland.

Noord-Hollandse Gouda Dop

Nome: Noord-Hollandse Gouda
Paesi Bassi Countries of Origin: NL
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: NL/PDO/0017/0314
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Noord-Hollandse Edammer Dop

21.06.1996

Formaggio Edammer ottenuto secondo una ricetta tradizionale. Il NoordHol landse Edammer ha forma sferica, appiattita in alto e in basso e un peso variabile tra 1,7 e 1,9 kg. Il contenuto in acqua dopo 12 giorni è del 45,5% massimo e il tenore di grassi della materia secca dev'essere compreso tra il 40% e il 44%. Il Noord-Hollandse Edammer ha un tenore di sale della materia secca del 3,9% massimo, significativamente inferiore a quello di altri formaggi Edammer.

Noord-Hollandse Edammer Dop

Nome: Noord-Hollandse Edammer
Paesi Bassi Countries of Origin: NL
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: NL/PDO/0017/0315
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Presunto de Barrancos /Paleta de Barrancos Dop

21.06.1996

 Il Presunto de Barrancos /Paleta de Barrancos DOP è ottenuto dagli arti posteriori o anteriori (rispettivamente) di suini di razza Alentejo, salati, essiccati, stagionati e non affumicati. Il suo peso è superiore a 5 kg (prosciutto) o 3 kg (tavolozza). Il Presunto de Barrancos /Paleta de Barrancos DOP può essere venduto intero, a pezzi o affettato, con o senza osso.

Presunto de Barrancos /Paleta de Barrancos Dop

Nome: Presunto de Barrancos /Paleta de Barrancos
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0005/0010
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Date of Publication: 03.05.1996
Date of Registration: 21.06.1996

Queijo de Nisa Dop

21.06.1996

Queijo de Nisa Dop è ottenuto da latte crudo di pecora, di razza regionale Merina Branca. È un formaggio stagionato, semiduro e di colore bianco giallastro.

Queijo de Nisa Dop

Nome: Queijo de Nisa
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0210
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Azeite de Moura Dop

21.06.1996

Olio extra vergine di oliva e vergine composto dalle varietà di olive Verdeal (tra il 15 e il 20%), varietà Cordovil (tra il 35 e il 40%) e varietà Galega (percentuale rimanente).

Azeite de Moura Dop

Nome: Azeite de Moura
Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0211
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Carne Mertolenga Dop

21.06.1996

La carne Mertolenga DOP è ottenuta da bovini Mertolenga.
È una carne grassa da bianca a gialla, a seconda che si tratti di un vitello o di un animale adulto. Ha un colore dal rosa scuro al rosso scuro.

Carne Mertolenga Dop

Nome: Carne Mertolenga
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0212
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Queijos da Beira Baixa Dop

21.06.1996

I formaggi di Beira Baixa DOP includono i seguenti formaggi: 
Queijo de Castelo Branco DOP - prodotto con latte crudo di pecora. Formaggio stagionato, semiduro o semi-morbido, con una tonalità giallastra.
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - prodotto con latte crudo di pecora o di pecora e di capra. Formaggio stagionato, semiduro o semi-morbido e di colore giallastro.
Queijo Picante da Beira Baixa DOP - prodotto con latte crudo di pecora e capra. Formaggio stagionato, di pasta semidura a dura e di colore grigio-bianco.

Queijo de Castelo Branco, Queijo Picante da Beira Baixa e Queijo Amarelo da Beira Baixa

Nome: Queijos da Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco, Queijo Amarelo da Beira Baixa, Queijo Picante da Beira Baixa)
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0214
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Azeite de Trás-os-Montes Dop

21.06.1996

Olio extra vergine di oliva e olio di oliva vergine prodotti dalle varietà di olive transmontana, Madural, Cobrançosa e Cordovil.

Azeite de Trás-os-Montes Dop

Nome: Azeite de Trás-os-Montes
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0216
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Queijo de Azeitão Dop

21.06.1996

Il Queijo Azeitão DOP è ottenuto da latte crudo di pecora. È un formaggio stagionato, semi-morbido e burroso, di colore bianco o leggermente giallo.

Queijo Azeitão DOP

Nome: Queijo de Azeitão
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0217
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Queijo Terrincho Dop

21.06.1996

Il Queijo Terrincho DOP si ottiene dal latte crudo di pecora della razza Churra da Terra Quente. È un formaggio stagionato, da semi duro a duro (formaggio Terrincho Velho) e di colore da bianco a giallo.

Queijo Terrincho Dop

Nome: Queijo Terrincho
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0218
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Borrego Terrincho Dop

21.06.1996

La carne di Borrego Terrincho DOP, ottenuta da animali della razza Churra da Terra Quente (popolarmente chiamata "terrincha"), è di colore molto chiaro, tenera, con grasso quasi assente e ancora con un sapore di latte. Commercialmente, Borrego Terrincho DOP è disponibile in carcasse o pezzi confezionati e refrigerati. Le carcasse possono essere presentate solo nei mesi di novembre, dicembre, gennaio, marzo, aprile, giugno, luglio e agosto.

Borrego Terrincho Dop

Nome: Borrego Terrincho
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0220
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Queijo Rabaçal Dop

21.06.1996

Il Queijo Rabaçal DOP è un formaggio semiduro a stagionato, bianco opaco, con pochi o niente piccoli e irregolari occhi sparsi nell'impasto, prodotto a mano da una miscela di latte di pecora e capra per azione di caglio di origine animale.

Queijo Rabaçal Dop

Nome: Queijo Rabaçal
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0221
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Mel da Serra da Lousã Dop

21.06.1996

Il Mel da Serra da Lousã DOP è un eccellente miele prodotto dall'ape locale Apis mellifera (sp. Iberica). È un miele color ambra, a volte molto scuro e molto viscoso. Ha un sapore eccellente, con note di bosco, humus ed erica.

Mel da Serra da Lousã Dop

Nome: Mel da Serra da Lousã
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0222
Tipo di prodotto: Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.)
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Castanha dos Soutos da Lapa Dop

21.06.1996

 La Castanha dos Soutos da Lapa DOP è il frutto ottenuto dalla castagna ( Castanea sativa Mill), delle varietà Longal e Martaínha. I lotti devono essere omogenei, ovvero le castagne devono avere la stessa origine, varietà, qualità, dimensione e avere approssimativamente lo stesso stato di maturità o sviluppo.

Castanha dos Soutos da Lapa Dop

Nome: Castanha dos Soutos da Lapa
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0227
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

Amêndoa Douro Dop

21.06.1996

Mandorla con guscio, proveniente da diverse varietà di Prunus Amygdalus L., che presenta caratteristiche specifiche della rispettiva varietà, ben sviluppata, di colore uniforme e praticamente priva di difetti. È un prodotto naturale con caratteristiche personalizzate derivanti dalla combinazione armoniosa di clima, suolo, varietà ben adattate e proprie operazioni culturali.

Amêndoa Douro Dop

Nome: Amêndoa Douro
portogallo Countries of Origin: PT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: PT/PDO/0017/0228
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Date of Registration: 21.06.1996

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