Raccolta delle news del comparto enogastronomico in Europa
I vini Muškat momjanski / Moscato di Momiano Dop prodotti con uve raccolte al tempo di vendemmia abituale sono cristallini, di colore da giallo-verdolino a dorato, con un tenore alcolico da moderatamente elevato a elevato, acidità equilibrata, un elevato livello di estratto e un aroma floreale e fruttato pronunciato, con le caratteristiche prevalenti di Moscato.
Continua...
Pubblicazione di una domanda di registrazione di un nome ai sensi dell'articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari
L'«Aito saunapalvikinkku»/«Äkta basturökt skinka» è un prodotto a base di carne ottenuto da una coscia intera di prosciutto o da tranci tondi di prosciutto proveniente da suini da ingrasso. Anche il grasso e la cotenna del prosciutto possono far parte del prodotto.
Continua...
Nagykun rizs Igp può essere utilizzata per le seguenti varietà di riso bianco o integrale (bruno) ottenute in Ungheria della specie Oryza sativa L: M-225, M-488, Fruzsina M, Sandora, Dáma, Risabell, Janka, Ábel e Bioryza.
Continua...
Modifica non minore del disciplinare di produzione della Aischgründer Karpfen che è una carpa-specchio (Cyprinus carpio) da consumo, venduta viva o macellata, ha il dorso di colore verde scuro, grigio o grigio-azzurrognolo, i fianchi da verde-giallo a dorato e il ventre bianco-giallognolo. Le pinne dorsali e caudali sono grigie, quelle caudali ed anali hanno tonalità rossastra mentre le pinne pettorali e pelviche sono giallognole o rossastre.
Continua...
Pubblicazione della comunicazione di approvazione di alcune modifiche ordinaria al disciplinare di produzione del Saint-Mont Dop - Francia - settore vitivinicolo
Continua...
Il Coteaux du Giennois Dop presenta, tra le modifiche al disciplinare di produzione approvate, il permesso di potatura corta ad alberello per la varietà Pinot noir in aggiunta alle altre tecniche già autorizzate. Inoltre il titolo alcolometrico volumico totale massimo dopo l'arricchimento è aumentato dal 12,5 % al 13 %.
Il divieto di irrigazione è soppresso.
Continua...
La Dop Côtes du Rhône Villages integra il disciplinare di produzione con una nuova denominazione geografica complementare, vale a dire «Nyons» che rappresenta una menzione facoltativa di etichettatura.
Continua...
Tipo Indicazione geografica protetta (IGP)
Paese Svezia
Stato Domanda presentata
Categoria di prodotto Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.)
Continua...
La IGP Ciliegia di Bracigliano designa i frutti della specie Prunusavium L.(Rosaceae) riconducibili alle seguenti cultivar: Spernocchia, Sciazza, Pagliaccia (nota anche come Pagliaccio o Pallaccia), Don Carmelo, Silvestre, Bigarreau Burlat, Baron Picella, Palermitana e Principe.
Continua...
L'Ennstaler Steirerkas è un formaggio di latte acido prodotto con latte vaccino scremato crudo o pastorizzato. Il latte viene lavorato fino a raggiungere una forma a tronco di cono di peso fino a 4 kg, senza l'aggiunta di caglio ed esclusivamente per mezzo della coagulazione acida. Il prodotto viene solitamente insaporito con la sola aggiunta di sale, ma è possibile aggiungere anche modeste quantità di pepe, spezie, erbe e bacche
Continua...
Pubblicazione della domanda di registrazione del nome Pesca di Delia Igp - Italia - ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari
Continua...
REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2020/1673 DELLA COMMISSIONE
del 5 novembre 2020 recante approvazione di una modifica non minore del disciplinare di un nome registrato nel registro delle specialità tradizionali garantite [«Trójniak staropolski tradycyjny» (STG)]
Continua...
REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2020/1665 DELLA COMMISSIONE
del 4 novembre 2020 recante approvazione di una modifica non minore del disciplinare di un nome registrato nel registro delle specialità tradizionali garantite [«Dwójniak staropolski tradycyjny» (STG)]
Continua...
Proposta di disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Emilia Romagna
I vini a denominazione di origine controllata «Emilia-Romagna» devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti dal vitigno Pignoletto almeno per l'85%, possono concorrere le uve dei vitigni Pinot nero e/o Pinot grigio vinificate in bianco.
Continua...
Pubblicazione della comunicazione di approvazione di alcune modifiche ordinaria al disciplinare di produzione del León Dop - Spagna - settore vitivinicolo
Continua...
Nagykunsági szilvapálinka has a minimum alcoholic strength of 40,0 % V/V, a maximum permitted methanol content of 1 200 g/hl of 100 % vol. alcohol, and a volatile substance content of at least 200 g/hl of 100 % vol. alcohol.
Nagykunsági szilvapálinka è costituita per almeno il 40 % da distillati di prugne Vörös e/o Besztercei e dei loro cloni, che le conferiscono note di marzapane e confettura derivanti dall’elevato contenuto di zucchero delle prugne.
Continua...
Alcune delle modifiche introdotte al disciplinare del Cebreros Dop (Spagna) : Per i vini invecchiati, è ridotto il limite minimo di acidità totale espressa in grammi per litro di acido tartarico. La modifica autorizza l’utilizzo di recipienti diversi dalle bottiglie in vetro, purché tali recipienti garantiscano che siano preservate le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche del vino. La modifica proposta consente l’utilizzo di recipienti diversi, richiesti da taluni mercati, sia nazionali sia esteri, per la maggiore sostenibilità.
La modifica introduce come unità geografiche più piccole i nomi dei comuni della zona delimitata (accompagnati dalla menzione «Vino de Pueblo») «Sierra de Gredos», «Valle del Alberche», «Valle del Tiétar» e «Valle de Iruelas», così come la delimitazione esatta di questi ultimi.
Continua...
Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione del Rosé des Riceys Dop di cui all'articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione
Continua...
Prodotto principalmente in vino rosso, esistono anche in bianco e più raramente in rosato. Sono vini leggeri, molto secchi per i bianchi, da bere generalmente giovani tranne qualche rosso in annate eccezionali. Il Coteaux champenois AOC può essere seguito dal nome del comune di provenienza; è il caso dei vini rossi dei comuni di Bouzy, Ay, Sillery, Cumières, Vertus e dei bianchi di Chouilly o Mesnil.
Prodotto : Coteaux champenois
Aggiornato : 27 ottobre 2020
Stato FR : AOC - Denominazione di origine controllata
Stato CE : DOP - Denominazione di Origine Protetta
Denominazione : Coteaux champenois
Nome : Coteaux champenois
Continua...
La modifica ordinaria al disciplinare di produzione dello Champagne Dop riguarda i seguenti punti: Potatura, Altre pratiche colturali, Messa in riserva di parte del raccolto, Confezionamento, Misure transitorie, Etichettatura, Punti principali da controllare e metodi di valutazione e Descrizione del legame
Continua...
Feed degli articoli di questa categoria
Ultimi prodotti DOP
Μέλι Κισσούρι Dop - GreciaPimentón de Murcia Dop - SpagnaCorrèze Dop - FranciaÇağlayancerit Cevizi Dop - TurchiaBohusläns blåmusslor Dop - Svezia
Ultimi prodotti IGP
Abricot des Baronnies Igp - FranciaLudbreški hren Igp - CroaziaWędzone jabłko sechlońskie Igp - PoloniaTerras do Navia Igp - SpagnaValašský frgál Igp
Ultimi prodotti STG
Sopa da Pedra de Almeirim StgVincisgrassi alla maceratese StgSlovenska potica StgBerthoud StgAmatriciana Tradizionale Stg
Ultimi prodotti IG
Cuba IG RumRon de Guatemala IGHomokháti őszibarack pálinka IgPregler / Osttiroler Pregler IGBayerischer Blutwurz IG
Ultime domande presentate
Vicenza Dop - ItaliaPernil Cerretà Igp - SpagnaSebadas / Seadas / Sabadas / Seattas /Savadas / Sevadas di Sardegna Igp - ItaliaJászsági nyári szarvasgomba Igp - UngheriaCUBA Ig - Cuba
Ultime domande pubblicate
Çağlayancerit Cevizi Dop - TurchiaBohusläns blåmusslor Dop - SveziaΜακαρόνια της Σμίλας/ Makaronia tis Smilas/ Μακαρόνια του Σκλινιτζιού/ Makaronia tou Sklinitziou IgpDerecske alma IgpQueso de Acehúche Dop