Raccolta delle news del comparto enogastronomico in Europa

Muškat momjanski / Moscato di Momiano Dop

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

I vini Muškat momjanski / Moscato di Momiano Dop prodotti con uve raccolte al tempo di vendemmia abituale sono cristallini, di colore da giallo-verdolino a dorato, con un tenore alcolico da moderatamente elevato a elevato, acidità equilibrata, un elevato livello di estratto e un aroma floreale e fruttato pronunciato, con le caratteristiche prevalenti di Moscato.

Dop Muškat momjanski Hr

Continua...

Aito saunapalvikinkku Igp - Finlandia

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

Pubblicazione di una domanda di registrazione di un nome ai sensi dell'articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari
L'«Aito saunapalvikinkku»/«Äkta basturökt skinka» è un prodotto a base di carne ottenuto da una coscia intera di prosciutto o da tranci tondi di prosciutto proveniente da suini da ingrasso. Anche il grasso e la cotenna del prosciutto possono far parte del prodotto.

Igp  Aito saunapalvikinkku  Fi

 

Continua...

Aischgründer Karpfen Igp - Germania - Modifica disciplinare

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

Modifica non minore del disciplinare di produzione della Aischgründer Karpfen che è una carpa-specchio (Cyprinus carpio) da consumo, venduta viva o macellata, ha il dorso di colore verde scuro, grigio o grigio-azzurrognolo, i fianchi da verde-giallo a dorato e il ventre bianco-giallognolo. Le pinne dorsali e caudali sono grigie, quelle caudali ed anali hanno tonalità rossastra mentre le pinne pettorali e pelviche sono giallognole o rossastre.

Igp  Aischgründer Karpfen De

Continua...

Coteaux du Giennois Dop - Francia - Modifica disciplinare

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

Il Coteaux du Giennois Dop presenta, tra le modifiche al disciplinare di produzione approvate, il permesso di potatura corta ad alberello per la varietà Pinot noir in aggiunta alle altre tecniche già autorizzate. Inoltre il titolo alcolometrico volumico totale massimo dopo l'arricchimento è aumentato dal 12,5 % al 13 %.
Il divieto di irrigazione è soppresso.

Dop Fr

Continua...

Ennstaler Steirerkas Dop - Austria - domanda di registrazione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

L'Ennstaler Steirerkas è un formaggio di latte acido prodotto con latte vaccino scremato crudo o pastorizzato. Il latte viene lavorato fino a raggiungere una forma a tronco di cono di peso fino a 4 kg, senza l'aggiunta di caglio ed esclusivamente per mezzo della coagulazione acida. Il prodotto viene solitamente insaporito con la sola aggiunta di sale, ma è possibile aggiungere anche modeste quantità di pepe, spezie, erbe e bacche

Dop  Ennstaler Steirerkas  At

 

Continua...

Trójniak staropolski tradycyjny Stg - Polonia - modifica disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2020/1673 DELLA COMMISSIONE
del 5 novembre 2020 recante approvazione di una modifica non minore del disciplinare di un nome registrato nel registro delle specialità tradizionali garantite [«Trójniak staropolski tradycyjny» (STG)]

Stg  Trójniak staropolski tradycyjny  Pl

Continua...

Emilia Romagna Dop - Italia - proposta di disciplinare

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : emilia romagna dop, proposta, disciplinare

Proposta di disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Emilia Romagna
I vini a denominazione di origine controllata «Emilia-Romagna» devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti dal vitigno Pignoletto almeno per l'85%, possono concorrere le uve dei vitigni Pinot nero e/o Pinot grigio vinificate in bianco.

Dop  Emilia Romagna  It

 

Continua...

Nagykunsági szilvapálinka Ig - Ungheria

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

Nagykunsági szilvapálinka has a minimum alcoholic strength of 40,0 % V/V, a maximum permitted methanol content of 1 200 g/hl of 100 % vol. alcohol, and a volatile substance content of at least 200 g/hl of 100 % vol. alcohol.

Nagykunsági szilvapálinka è costituita per almeno il 40 % da distillati di prugne Vörös e/o Besztercei e dei loro cloni, che le conferiscono note di marzapane e confettura derivanti dall’elevato contenuto di zucchero delle prugne.

Igp  Nagykunsági szilvapálinka Hu

Continua...

Cebreros Dop - Spagna - modifica ordinaria disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : Cebreros Dop, modifica, disciplinare

Alcune delle modifiche introdotte al disciplinare del Cebreros Dop (Spagna) : Per i vini invecchiati, è ridotto il limite minimo di acidità totale espressa in grammi per litro di acido tartarico. La modifica autorizza l’utilizzo di recipienti diversi dalle bottiglie in vetro, purché tali recipienti garantiscano che siano preservate le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche del vino. La modifica proposta consente l’utilizzo di recipienti diversi, richiesti da taluni mercati, sia nazionali sia esteri, per la maggiore sostenibilità.
La modifica introduce come unità geografiche più piccole i nomi dei comuni della zona delimitata (accompagnati dalla menzione «Vino de Pueblo») «Sierra de Gredos», «Valle del Alberche», «Valle del Tiétar» e «Valle de Iruelas», così come la delimitazione esatta di questi ultimi.

Dop  Cebreros Dop  Es

Continua...

Coteaux champenois Dop - Francia - modifica ordinaria disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : Coteaux champenois Dop, modifica, disciplinare

Prodotto principalmente in vino rosso, esistono anche in bianco e più raramente in rosato. Sono vini leggeri, molto secchi per i bianchi, da bere generalmente giovani tranne qualche rosso in annate eccezionali. Il Coteaux champenois AOC può essere seguito dal nome del comune di provenienza; è il caso dei vini rossi dei comuni di Bouzy, Ay, Sillery, Cumières, Vertus e dei bianchi di Chouilly o Mesnil.
Prodotto : Coteaux champenois
Aggiornato : 27 ottobre 2020
Stato FR : AOC - Denominazione di origine controllata
Stato CE : DOP - Denominazione di Origine Protetta
Denominazione : Coteaux champenois
Nome : Coteaux champenois

Dop  Coteaux champenois AOC  Fr

Continua...

Champagne Dop - Francia - modica ordinaria disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : Champagne Dop, modifica, disciplinare

La modifica ordinaria al disciplinare di produzione dello Champagne Dop riguarda i seguenti punti: Potatura, Altre pratiche colturali, Messa in riserva di parte del raccolto, Confezionamento, Misure transitorie, Etichettatura, Punti principali da controllare e metodi di valutazione e Descrizione del legame

Dop  Champagne Dop  Fr

 

 

Continua...

Feed degli articoli di questa categoria

 

Ultimi prodotti DOP

  • Μέλι Κισσούρι Dop - Grecia
  • Pimentón de Murcia Dop - Spagna
  • Corrèze Dop - Francia
  • Çağlayancerit Cevizi Dop - Turchia
  • Bohusläns blåmusslor Dop - Svezia
  •  

    Ultimi prodotti IGP

  • Abricot des Baronnies Igp - Francia
  • Ludbreški hren Igp - Croazia
  • Wędzone jabłko sechlońskie Igp - Polonia
  • Terras do Navia Igp - Spagna
  • Valašský frgál Igp
  •  

    Ultimi prodotti STG

  • Sopa da Pedra de Almeirim Stg
  • Vincisgrassi alla maceratese Stg
  • Slovenska potica Stg
  • Berthoud Stg
  • Amatriciana Tradizionale Stg
  •  

    Ultimi prodotti IG

  • Cuba IG Rum
  • Ron de Guatemala IG
  • Homokháti őszibarack pálinka Ig
  • Pregler / Osttiroler Pregler IG
  • Bayerischer Blutwurz IG
  •  

    Ultime domande presentate

  • Vicenza Dop - Italia
  • Pernil Cerretà Igp - Spagna
  • Sebadas / Seadas / Sabadas / Seattas /Savadas / Sevadas di Sardegna Igp - Italia
  • Jászsági nyári szarvasgomba Igp - Ungheria
  • CUBA Ig - Cuba
  •  

    Ultime domande pubblicate

  • Çağlayancerit Cevizi Dop - Turchia
  • Bohusläns blåmusslor Dop - Svezia
  • Μακαρόνια της Σμίλας/ Makaronia tis Smilas/ Μακαρόνια του Σκλινιτζιού/ Makaronia tou Sklinitziou Igp
  • Derecske alma Igp
  • Queso de Acehúche Dop